2003年3月20日(木)放送 みどころ

有機アスパラグリル ポーチエッグのせ



☆材料 2人分☆

アスパラ 10~12本

タマゴ 2個
お酢 適量

塩 適量
黒コショウ 適量

タイム 適量
パルメザンチーズ 適量

オリーブオイル 適量


(1)アスパラは下の固い部分は切り落とし、皮の固い部分はピーラーでむき
オリーブオイル、塩・黒コショウで下味をつける
(2)熱したグリルパンに(1)のアスパラとタイムをのせ焼き色がつくまで焼く(5~6分程)

<ポーチドエッグ作り>
(3)鍋にお湯を沸かしお酢を加え弱火にしたら、タマゴを落とし入れ、形を調えながら茹でる(2分程)
(4)(2)のアスパラをお皿に盛り(3)のポーチドエッグをのせ、ピーラーでおろしたパルメザンチーズをトッピングしオリーブオイルをまわしかけタイムを散らして完成

○POINT

アスパラとタマゴの食べ合わせ!!
アスパラのアスパラギン酸が卵の鉄分の吸収をアップしてくれるので、貧血予防に効果的!!

キャスト

長谷川理恵

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