野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機アスパラグリル ポーチエッグのせ
☆材料 2人分☆
アスパラ 10~12本
タマゴ 2個
お酢 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
タイム 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
(1)アスパラは下の固い部分は切り落とし、皮の固い部分はピーラーでむき
オリーブオイル、塩・黒コショウで下味をつける
(2)熱したグリルパンに(1)のアスパラとタイムをのせ焼き色がつくまで焼く(5~6分程)
<ポーチドエッグ作り>
(3)鍋にお湯を沸かしお酢を加え弱火にしたら、タマゴを落とし入れ、形を調えながら茹でる(2分程)
(4)(2)のアスパラをお皿に盛り(3)のポーチドエッグをのせ、ピーラーでおろしたパルメザンチーズをトッピングしオリーブオイルをまわしかけタイムを散らして完成
○POINT
アスパラとタマゴの食べ合わせ!!
アスパラのアスパラギン酸が卵の鉄分の吸収をアップしてくれるので、貧血予防に効果的!!
☆材料 2人分☆
アスパラ 10~12本
タマゴ 2個
お酢 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
タイム 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
(1)アスパラは下の固い部分は切り落とし、皮の固い部分はピーラーでむき
オリーブオイル、塩・黒コショウで下味をつける
(2)熱したグリルパンに(1)のアスパラとタイムをのせ焼き色がつくまで焼く(5~6分程)
<ポーチドエッグ作り>
(3)鍋にお湯を沸かしお酢を加え弱火にしたら、タマゴを落とし入れ、形を調えながら茹でる(2分程)
(4)(2)のアスパラをお皿に盛り(3)のポーチドエッグをのせ、ピーラーでおろしたパルメザンチーズをトッピングしオリーブオイルをまわしかけタイムを散らして完成
○POINT
アスパラとタマゴの食べ合わせ!!
アスパラのアスパラギン酸が卵の鉄分の吸収をアップしてくれるので、貧血予防に効果的!!