2003年3月13日(木)放送 みどころ

有機キャベツのシャキシャキ煮びたし



☆材料 2人分☆

キャベツ 500g

“A”
┌ 干しエビ 大さじ2 ※酒に漬けもどす(20分程)
└ 酒 大さじ2

だし汁 500cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc

カツオ節 適量




(1)キャベツの葉はザク切り、芯はそぎ切りにする

(2)だし汁が沸いた鍋に薄口しょうゆ・みりん・“A”を加え、さらに(1)のキャベツの芯を加えひと煮たちさせる

(3)(2)に葉を加え煮て(3分程)器にもってカツオ節をトッピングして完成


○POINT

キャベツと干しエビの食べ合わせ!!
・キャベツのカロテンと干しエビのビタミンB12を一緒摂ることで目の疲労回復をアップ!!

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー