野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機キャベツのシャキシャキ煮びたし
☆材料 2人分☆
キャベツ 500g
“A”
┌ 干しエビ 大さじ2 ※酒に漬けもどす(20分程)
└ 酒 大さじ2
だし汁 500cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
カツオ節 適量
(1)キャベツの葉はザク切り、芯はそぎ切りにする
(2)だし汁が沸いた鍋に薄口しょうゆ・みりん・“A”を加え、さらに(1)のキャベツの芯を加えひと煮たちさせる
(3)(2)に葉を加え煮て(3分程)器にもってカツオ節をトッピングして完成
○POINT
キャベツと干しエビの食べ合わせ!!
・キャベツのカロテンと干しエビのビタミンB12を一緒摂ることで目の疲労回復をアップ!!
☆材料 2人分☆
キャベツ 500g
“A”
┌ 干しエビ 大さじ2 ※酒に漬けもどす(20分程)
└ 酒 大さじ2
だし汁 500cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
カツオ節 適量
(1)キャベツの葉はザク切り、芯はそぎ切りにする
(2)だし汁が沸いた鍋に薄口しょうゆ・みりん・“A”を加え、さらに(1)のキャベツの芯を加えひと煮たちさせる
(3)(2)に葉を加え煮て(3分程)器にもってカツオ節をトッピングして完成
○POINT
キャベツと干しエビの食べ合わせ!!
・キャベツのカロテンと干しエビのビタミンB12を一緒摂ることで目の疲労回復をアップ!!