#671 中尾彬:上野 2013年12月22日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
伊豆榮 本店 | 台東区上野2-12-22 | 03-3831-0954 | 江戸時代中ごろから鰻割烹ひとすじに歩んできた鰻の名店。上野公園を見下ろしながらの食事はまさに『至福のひととき』 ●うな丼(梅) 4,725円 愛知三河一色産の国産うなぎを使用。紀州備長炭を使用し、強い火力で中はふっくら外は香ばしく焼き上げた一品。タレは、砂糖を一切使用せずみりんの程よい甘さのみで、少々辛めの江戸の味を代々受け継いでいる。 営業時間:11:00〜22:00(21:30・L.O) 定休日:12/31・1/1休み |
上野精養軒 | 台東区上野公園4-58 | 03-3821-2181 | 燦々と陽光が降りそそぐヨーロピアンテイストのカジュアルレストラン。「ハヤシライス」で親しまれており、不忍池や上野の杜に広がる四季折々の景色を眼下に見ながら、お食事やくつろぎのティータイムを堪能することができる。 ●ハヤシライス 1,360円 一週間かけて煮込んだドミグラスソースに牛バラ肉と季節の野菜を入れてさらにじっくりと煮込んだ一品。牛バラ肉は塊のままソースで煮込んだ後、切り分けて再度味付けをしているため、食べるとトロトロと舌の上でとろけ、コクが強く濃厚な味に仕上がっている。 営業時間:11:00〜20:00(喫茶10:00〜19:00L・O) 定休日:年末年始 |
いづ政 | 文京区湯島3-38-3 TSゆしま1階 |
03-3832-3210 | 職人気質のご主人が作る胡麻和えやナスの油煮、ふろふき大根などなじみの料理を、全国各地の銘酒と共に楽しむ事ができる正統派和食店。 ●生カキ 時価 殻に対して身が大粒で肉厚な釧路産のカキは、濃厚で甘みが強くコクのある味わいが特徴。ご主人おすすめの特製おろしポン酢で頂く一品。 営業時間:18:00〜21:30(L.O) 定休日:日曜・祝日・第2土曜 |
#670 石井一久:西麻布 2013年12月15日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
草思庵 | 港区西麻布3-24-5 | 03-3478-2206 | 厳選された素材、食のバランス、味、サービス、雰囲気とすべてに心を配ることで、五感で味わう食事を提供している韓国家庭料理のお店。 ●ブルナッチポックン 1人前 2.000円(2人前〜) 10種類の野菜と韓国のお餅、水ダコ、牛カルビを入れお店オリジナルのリンゴや玉ねぎ、にんじんなどをすりおろして作った甘辛いソースを入れ鍋の中で炒めながら頂く一品。最後にエゴマの葉とキムチ、ごはんを入れて少し焦がして頂く。 営業時間:【ランチ】月〜金11:30〜14:30 【ディナー】月〜土17:30〜25:30/日・祝日17:30〜23:00 定休日:年末年始 |
やきやき三輪 | 港区南麻布5-2-35 | 03-3448-1858 | 1階がBAR、2階が大きなカウンターを擁するメインフロアー、3階はお座敷と、様々なシーンで使用することが出来る本場・関西の鉄板焼きのお店。 ●そばめし(トッピング・牛スジ入り) 1,590円 こだわりのお米とそばを使用した人気のそばめし。トッピングはアゴ肉の部位を甘辛く味付けした牛スジ。最後にかけるネギは、渭東ねぎを使用。 営業時間:【月〜土】18:00〜24:00(L.O)※BARのみL.O・翌3:00 【日・祝日】17:30〜22:30(L.O) 定休日:不定休 |
炭火焼肉 東海亭 | 港区西麻布1-13-16 | 03-3746-4555 | 西麻布らしく大人の空間と時間を大切にしている焼肉の名店。2階が完全個室になっており、誕生日や接待など大切な人との食事会などにも利用できる。お肉はすべて三重県産松坂牛を中心とした銘柄牛を使用しており、近年はお肉自体の味がしっかりしている赤身を多く仕入れている。 ●特選タンモト塩 3,200円 厳選した黒毛和牛の生の舌の根元の200g(2人前)しかとれないかなり希少な部位で、一日約8人前ほどしか提供していない貴重な一品。 ●特選ハラミ塩 2,400円 三重県産のバランスのとれた味わいの赤身を使用。お店一番の人気メニューでアスリート好みの一品。 営業時間:17:00〜翌3:00(L.O) 定休日:12月31日・1月1日 |
#669 壇蜜:大塚 2013年12月8日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
ベーカリーカフェ BONBON | 豊島区北大塚2-12-12 | 03-5961-6058 | フランス産石臼挽有機小麦粉やドイツ産石臼挽ライ麦粉をはじめ10種類以上の厳選小麦を使用した手作りパンや、世界中の素材を集め開発に2年もの歳月をついやしたこだわりのケーキなど数多くのこだわりメニューを楽しむことができるお店。 ●苺のタルト 420円 発酵バターを使用した自家製パイ生地に挽きたての厳選アーモンドプードルを使用し、たっぷりのイチゴにフランスの伝統家庭菓子のアパレイユを入れて焼き込んだオリジナルタルト。 ●チーズケーキ 420円 デンマーク産の最高級クリームチーズを独自にブレンドし、発酵バターとサワークリーム、3種類の洋酒を加えた奥深く濃厚でありながら繊細な風味や食感を併せ持つ人気商品。 営業時間:7:00〜23:00(L.O・22:30) 定休日:1月1日〜3日まで |
炭火焼肉 山水園 | 豊島区北大塚2-2-2 | 03-3918-5795 | お肉はA4からA5ランク、野菜も新鮮な物とこだわりの食材を使用しており、現在は二代目店主がお店を受け継いでいるなか、先代からのお客様も多く二世代三世代と地元の方々から愛され続けている焼肉店。 ●上ロース 1,680円 厳選された国産和牛の上ロースを、肉の美味しさを更に引き出す備長炭で焼き上げ、創業以来変わらない秘伝の自家製たれで頂く一品。 営業時間:11:00〜翌1:00(L.O・24:00) 定休日:なし |
ビストロ・ジュイエー | 豊島区北大塚2-3-12 | 03-3949-7721 | カジュアルな店内で、上質で洗練された料理をリーズナブルな価格で楽しむことができる人気のビストロ。前菜、メインともに10種類以上の豊富な選択肢が魅力的で、幅広い層のお客様に人気。 ●オマール海老と牡蠣のふわふわグラタン 2,200円 超高圧をかけ旨みを凝縮させたオマール海老や牡蠣、ほうれん草、マッシュルームのムース、雲丹のペーストなどを使用。ふっくらと香ばしく焼き上がったオマール海老の香りと、雲丹、マッシュルームムースの香りがサバイヨンの中で一体となった上品で優しい味わいが人気の一品。 営業時間:【ランチ】11:30〜15:00【ディナー】18:00〜23:00 定休日:月曜日 |
おにぎり専門店 ぼんご | 豊島区北大塚2-26-3 | 03-3910-5617 | 新潟県岩船産のこしひかりに沖縄の自然塩をまぶし、有明の高級海苔を使ったおにぎりの専門店。具材は50種類以上もあり、注文を受けてから作るためホカホカのおにぎりを頂くことができる。 ●焼きたら子 230円 しそ昆布 230円 明太クリームチーズ 280円 1個あたりお茶碗1杯分と少し大きめで、4回以上握らないという絶妙な加減で握られた具材たっぷりで食べごたえ抜群。 営業時間:11:30〜24:00 定休日:日曜日 |
#668 片岡鶴太郎:谷中 2013年12月1日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
明富夢(あとむ) | 台東区谷中3-11-14 | 03-3823-2076 | みなさまの明るく富(ゆたか)な夢を広げるお手伝いができるような店を目指したいという願いがお店の名前に込められており、一口食べれば夢とおいしさが広がる…そんなパンを楽しんで頂けるように日々こだわりのパンを作り続けている。 ●ふわふわロール 1個 67円 こだわりの食材を使用しており、ふわふわでバターの香り豊かな味わいを楽しむことが出来るロールパン。 営業時間:10:00〜19:00 定休日:不定休 |
肉のすずき | 荒川区西日暮里3-15-5 | 03-3821-4526 | お肉屋さんが作った作り立てのコロッケやメンチカツなどのお惣菜をその場で楽しめる行列必須のお店。 ●元気メンチカツ 1個 200円 お肉は和牛を使用しており、一口食べると中から溢れんばかりの肉汁が溢れてくる一番人気の一品。 営業時間:11:00〜18:00 定休日:月曜日 |
もんじゃ大木屋 | 荒川区西日暮里3-13-5 | 03-3828-4740 | 5名以上の人数での完全予約制で、全5品のコース料理のみですが、一品一品にこだわりの食材を使用しており、お肉や魚貝類、蕎麦もんじゃなどをみんなでテーブルを囲みながら頂くという楽しみ方ができるお店。 ●肉のエアーズロック(コース料理 5人前 17,500円〜の一品) オージービーフのリブロースを使用。塩とコショウで肉の旨味を最大限に引き出した豪快なステーキ。 営業時間:【平日】18:00〜/20:15〜【土曜】15:30〜/18:00〜/20:15〜【日曜】15:30〜/18:00〜 ※5名からの完全予約制 定休日:不定休 |
中国料理 又一順 (ユーイーシュン) |
荒川区西日暮里2-18-3 | 03-3801-8520 | 日暮里駅から徒歩1分。本場中国さながらの雰囲気が漂う店内で、本格広東料理を堪能できるお店。テーブル席の他にも宴会やパーティはもちろん、家族や仲間、女性同士などでも利用できるゆったりとした造りの個室も人気。 ●貝柱入りシュウマイ 1人前 4個入り 520円 プリップリの貝柱をふんだんに使用した熱々のシュウマイ。 ●えびチリソース煮 大皿4人前 2,100円 豆板醤とケチャップを絶妙なバランスで合わせたチリソースが格別で本場の味と絶賛されているエビチリ。 営業時間:11:00〜23:00 定休日:年中無休 |
ちゃんこ 玉勝 | 台東区根岸3-2-12 | 03-3872-8712 | 昭和33年創業のちゃんこ鍋のお店。研究熱心な元力士のご主人が作るちゃんこは、アイディア満載でとことん味を追求して作り上げた自信作ばかり。特に生卵を割った特製のタレで頂く絶品ちゃんこ鍋が大人気。 ●ちゃんこ鍋 たっぷりの野菜とプリップリの鶏肉が入った身も心も温まる一品。 営業時間:18:00〜21:00 定休日:日曜・祝日 |