#664 中村昌也:恵比寿 2013年10月27日

店 名 住 所 電 話 内 容
鉄板焼 芯 渋谷区恵比寿西1-9-2 2階 03-5489-8678 激戦区恵比寿で創業13年を迎える鉄板焼きのお店。ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内で、新鮮さにこだわった肉・魚貝・山の幸など素材を活かした食材を楽しむことができる。
●カキのバター焼 980円
岩手県産のカキのプリプリ感を閉じ込めるため、高温の鉄板で一気に火を通しバターと自家製だししょう油で味付けをした冬の一番人気のメニュー。
●エビとブロッコリーのマヨネーズ焼 950円
甘みが凝縮されている有頭エビとブロッコリーを使用。鉄板で焼かれたブロッコリーの香ばしさとエビの甘みに、2つの食材を引き立てるマイルドとピリ辛の2種類の自家製マヨネーズを絡めて頂くお店おすすめの一品。
営業時間:【平日】18:00〜翌2:00【土・日・祝日】17:00〜翌2:00
定休日:不定休
スタミナ串焼き 仲垣 品川区上大崎2-14-3 2階 03-6721-7329 目黒駅より徒歩2分、新宿の老舗もつ焼き屋で修業した店主が創り出す絶品もつ焼き&串焼きを頂けるお店毎朝、芝浦の市場に買い付けに行き“DAY0”(デイゼロ)と呼ばれる日にちがたっていない、朝絞められた鮮度抜群の内臓肉をその日のうちに仕込み食べて頂くのが売り。
●串焼き盛り合わせ 5本 1,000円〜
朝、仕入れた内臓肉をその日のうちに丁寧に下処理し、1本1本丹精込めて焼き上げた串焼きの盛り合わせ。この日の内容は、Pトロ・タン・ハツ・なんこつ・シロの5種類。
●焼きレバー(ネギダレ)2本 500円
新鮮なレバーを強火でパッと焼き、食欲を増進させるネギダレで頂くスタミナ抜群の人気メニュー。
営業時間:17:00〜24:00
定休日:日曜日
一饗(イッキョウ) 目黒区上目黒2-10-7 03-5768-1819 毎日、新鮮な食材を仕入れてからその日の献立を決めており、その献立もベーシックなメニューではなく旬魚旬菜を使った一饗らしい日替わりの一品料理を頂ける日本料理店。
●旬のお造り盛り合わせ 2人前 3,500円〜
旬の天然物にこだわりその日一番良い産地の物、良いサイズの物を仕入れているためその日により魚の種類と価格が変わる日替わりのお造りの盛り合わせ。この日は、カツオ、さわらの炙り、本かわはぎ、金目鯛スミイカ、たちうおの炙り。
●生ハムのおにぎり 690円
中にうなぎの蒲焼きを入れたおにぎりをのりの代わりに生ハムで巻いた人気の一品。生ハムはイタリア産パルマハムを、ごはんは栃木県産のコシヒカリ、うなぎはその都度旬で新鮮なものを使用している。
営業時間:【平日】18:00〜24:45【土曜・祝日】18:00〜24:00
定休日:日曜日・第三月曜日


#663 平岡祐太:五反田 2013年10月20日

店 名 住 所 電 話 内 容
中目卓球ラウンジ 目黒区上目黒1-3-13 2階 03-5722-3080 一汁一菜をコンセプトに、心と体の健康を食事と卓球でサポートするスポーツラウンジ。店内中央に設置された卓球台で一戦交えるもよし、ちゃぶ台に陣取って静かに飲むもよしと様々な楽しみ方を見つけられる画期的なお店。
●鶏ももの一枚揚げ(シャリアピンソース) 700円
宮崎地鶏のもも肉を片栗粉と薄力粉の合わせ粉でジューシーかつサクサクに揚げた人気NO1メニュー。醤油ベースのシャリアピンソースとの相性も抜群の一品。
営業時間:【月〜木】19:00〜翌2:00(L.O・25:30) 【金・土】19:00〜翌3:00(L,O・26:30)
定休日:日曜・祝日
晴れたら空に豆まいて 渋谷区代官山町20-20 B2階 03-5456-8880 様々なジャンルの音楽公演の他にも、ダンス、お芝居、トークライブなど多様なイベント、結婚式のパーティーなどにも利用できるライブハウス。
●ココナッツイエローチキンカレー 800円
九州産の鶏肉と野菜、北海道産及び自然農法等の減農薬野菜を使用した具沢山カレー。
営業時間:イベントにより変動
定休日:公演スケジュールにより変動
遊食亭 ばり博多 港区麻布十番2-8-3 2階 03-6435-2320 本場博多の老舗から独立した女将が九州の素材を使用し作った料理と、故郷に帰ったかのような家庭的な雰囲気を堪能することができるお店。
●和牛もつ鍋 1,300円
もつ鍋の小腸は一度湯引きをして余分な油を落としプリッとした甘味のあるもつに仕上げ、昆布やかつお節で丁寧にとったダシもオリジナルの醤油と合わせあっさりとした上品なスープに仕上げている。
営業時間:18:00〜25:00
定休日:不定休


#662 清水ミチコ:下北沢 2013年10月13日

店 名 住 所 電 話 内 容
バルボアカフェ 世田谷区代沢5-19-12 03-5486-6500 下北沢で夜な夜な大人たちが集うこじんまりとした落ち着いた雰囲気が人気のイタリアンレストラン。
京都から取り寄せたこだわりの野菜メニューや旬の素材のお料理、選び抜かれたイタリアンワインなどを頂ける。
●愛知産ヤリイカとシメジのスパゲッティ 1,470円
愛知県産の甘みのあるヤリイカとシメジを魚介出汁とオリーブオイルで塩味に炒めた人気の一品。
●長崎産アナゴのトマトソーススパゲッティ 1,260円
長崎県産のアナゴと玉ねぎ、セロリ、にんじんなどをトマトソースで煮込みさっと絡めたスパゲッティ。
営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(L.O) 【ディナー】17:30〜22:30(L.O)
定休日:月曜日(祭日の場合は翌日)
sunaga(スナガ) 世田谷区北沢3-19-8 03-3467-0220 若者の街下北沢にありながら、店内は落ち着いた雰囲気で大人が楽しめる創作料理のお店。
高級店で培った高い技術力を使って、リーズナブルなお料理を頂けるのも人気のひとつ。
●パルミジャーノ風味おこげ仕立てのカリカリチーズリゾット 1,300円
白ワインとブイヨンでお米を煮詰めバターとパルメザンチーズで味付けしたリゾットを、フライパンで焼いたチーズの上にのせ表面がカリカリになるまで焼き上げたお店オリジナルの一品。
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日曜日
下北沢 熟成室 世田谷区北沢2-33-6 2階 03-6416-8150 長時間熟成させて余分な水分を除き旨味を凝縮させた熟成肉や、200時間かけて仕込むロースハム、1週間ほどねかせて味をなじませたパテード・カンパーニュなど時が作り出すメニューを頂くことができる「時間軸」をコンセプトとしたダイニングバー。
●岩中豚7日熟成 パテ・ド・カンパーニュ 880円
岩手県産の岩中豚をミンチにし鶏レバーを加えて混ぜ、網脂で包みローリエで香りづけしながら7日間熟成させた一品。なめらかで豊かな豚肉の香りは、ワインにもピッタリ。
●200時間かけて仕込む 自家製熟成ロースハム 880円
約1週間かけて仕込むロースハム。ロースは三元豚を使用。香味野菜をたっぷり使っているためお肉の香りだけでなく野菜の香りも感じる事ができる一品。
●白レバーと生クリームのなめらかなムース 580円
新鮮で希少な白レバーを一日牛乳にひたして臭みを除き、140℃の低温オーブンで蒸し焼きにした、なめらかで濃厚なコクが人気の一品。
●黒毛和牛すね肉とピュイ産レンズ豆のテリーヌ 880円
4等級すね肉とフランスピュイ特産のレンズ豆を使ったテリーヌ。やわらかく煮込まれたすね肉とレーズン豆の相性が抜群。
営業時間:【水〜土】18:00〜24:00 【日曜日】18:00〜22:00
定休日:月曜日・火曜日


#661 久保純子:代々木 2013年10月6日

店 名 住 所 電 話 内 容
蕎麦屋 山都 渋谷区上原3-1-17 1階 03-3466-3200 コンクリートと木を組み合わせたモダンな雰囲気のお蕎麦屋さん。蕎麦だけでなくおつまみや一品料理、日本酒や焼酎の品揃えも豊富でおつまみをつまみながらお酒を楽しみ〆でお蕎麦をというお客様も多い。
●こってりせいろ 900円
国産のそば粉を使った10割蕎麦を、豚の背脂をねぎ・しょうがと一緒に4時間煮込んだ温かいつけ汁で頂く一品。
営業時間:【月〜金】18:00〜24:00(L.O・23:00) 【土・日・祝日】12:00〜14:30(L.O・14:00)/17:30〜22:30(L.O・21:30)
定休日:火曜日
韓国料理 アシア 渋谷区代々木4-5-1 03-5371-2005 代々木ポニー公園のほど近くにある家庭的な韓国料理を頂くことができるお店。
●参鶏湯(サムゲタン) 2,500円
韓国から取り寄せた鶏肉や朝鮮人参とにんにくなどの材料を4時間じっくり煮込んだ滋養強壮に最高の一品。熱々で鶏肉の身がホロホロとほどける食感がたまらない人気のメニュー。
営業時間:11:30〜15:00/17:00〜25:00
定休日:無休
リストランテ カノビアーノ 渋谷区恵比寿西2-21-4 B1階 03-5456-5681 オーナーシェフの植竹氏の想像力に富んだ柔軟な思考が料理や店造りにいかされた、野菜が主役の軽やかなイタリアンを頂けるイタリア料理店。
●北海道産しま海老とカラスミの冷製カッペリーニ 10g 1,050円
冷やした極細パスタを甘く爽やかなフルーツトマトのソースと絡めた、野菜の旨味と海老の甘味、カラスミの塩気を一度に味わうことができる人気の一品。
営業時間:【ランチ】12:00〜14:00(L.O) 【平日ディナー】18:00〜22:00(L.O)
【日・祝日ディナー】18:00〜21:00(L.O)
定休日:無休


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