#652 キンタロー。:野方 2013年7月28日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
慶和楼 | 中野区野方5-29-4 2階 | 03-3223-6719 | 創業18年。中国上海出身の料理長が作る本場の上海・四川料理を頂けるお店。 ●豚角煮野菜添え 780円 国産のブロック豚肉を強火で一度揚げ脂を落とし、醤油・食糖などと一緒に弱火で5〜6時間コトコト煮込んだ一品。外はパリパリ、中はジューシーでとろける食感がやみつき間違いなしの人気メニュー。 ●茄子と豚肉細切りかけ麺 780円 甘辛で黒酢がきいた四川風の具を冷やし中華麺の上にのせ、麺全体に味をしみ込ませた暑い夏にぴったりのオリジナルメニュー。 営業時間:11:30〜15:00/17:00〜23:30/土日祝11:30〜24:00 定休日:不定休 |
野方食堂 | 中野区野方5-30-1 | 03-3338-7740 | 昭和十一年の創業以来「野方の台所」として、毎日でも飽きないやさしい味の料理を提供し続けているお店 ●とりから定食 680円 自家製の秘伝のタレにしっかりと漬け込んだもも肉を、油切れの良い油でカラッと揚げたお店の看板メニュー。お肉の旨味が逃げないように大きくカットし二度揚げにしているため、外はカリカリ、サクサクで中はジューシーに。 営業時間:11:30〜14:00/17:30〜23:00 定休日:毎週木曜日 |
お好み焼き工房とりこ | 中野区野方5-37-10 2階 | 03-3336-8277 | お好み焼き、焼きそば、鉄板焼きに使用する生地、ソース、焼きそば麺、油、玉子など、こだわりの詰まった食材を熟練の鉄板職人の手で調理してもらえる鉄板焼きのお店。 ●とりこ焼き 1,000円 具材はもち・チーズ・大葉・エビ・豚肉・卵を使用。一般のお好み焼きと比べて生地がゆるいため、折り曲げてじっくりと焼くことにより、口通りが軽く中が柔らかい優しい一品に仕上がっている。 営業時間:17:00〜24:30(L.O・23:30) 定休日:毎週火曜日 |
#651 林家たい平:浅草 2013年7月21日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
浅草 壽司清 | 台東区浅草1-9-8 | 03-3841-1604 | 大将が毎日築地へ仕入れに行く他にも、神奈川県・千葉県・北海道の漁師さんから直送されてくる旬で新鮮なネタを取り揃えている明治24年創業の老舗寿司店。 ●寿(握り9貫・巻き物セット) 3,600円 天然の本まぐろや、五日間熟成させた旨味の濃い白身魚のあら、愛知の歯ごたえのよい平貝、富山の柔らかくて甘い白えびなど、旬で新鮮なネタをたっぷり味わうことができる一品。 営業時間:11:00〜22:00 定休日:月曜日 |
サンファソン | 新宿区神楽坂3-1 | 03-3267-3316 | フレンチのメッカ神楽坂に一番最初にお店を構えて20年、開店当初からのお客様も多く様々な世代から愛され続けている家庭的で温かい雰囲気のフランス料理店。 ●マグレ鴨のローストはちみつ風味カシス添え ※ディナーコースの一部 皮にはちみつをぬり香ばしく焼き上げたマグレ鴨を、鴨のダシにブランデーやマデラ酒などのお酒を加え煮詰めた後、オレンジで香りづけをした甘酸っぱいソースと共に頂く一品。 営業時間:11:30〜14:00/18:00〜21:00(L.O) 定休日:日曜日 |
タラキッチン | 中野区東中野3-16-8 2階 | 03-5330-5299 | 安くて美味しい本格インドカレーや無国籍料理を頂くことができるネパール風の伝統的な居酒屋をイメージして造られたお店。「タラ」とはネパール語で星の意味。 ●プレーンナン 290円 国産の小麦粉、たまご、砂糖、牛乳を使用した焼きたてもっちもちで香ばしいナン。 ●チキンカレー 290円 トマト・玉ねぎ・ガーリック・生姜などたっぷりの野菜と鶏肉を、ガラムマサラ・コリアンダー・パプリカなど数種類入ったオリジナルスパイスで仕上げた人気の一品。 ●モモ(ネパール蒸餃子) 350円 たっぷりの野菜やお肉などが入った餃子餡をもちもちの皮で包み蒸したネパールの餃子。オリジナルのスパイスソースをつけて頂く。 営業時間:11:00〜23:00(L.O・22:30) 定休日:なし |
#650 IMALU:三軒茶屋 2013年7月14日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
はたけん家 とかちまる | 世田谷区上馬1-32-10 2階 | 03-3424-8092 | 北海道直送の素材とお店でさばく大山地鶏が美味しい三軒茶屋の隠れ家的本格居酒屋。店の造りもゆったりとしており、美味しいお酒とおつまみを肴に至極のひと時を味わうことができる。 ●炙り〆サバ 950円 新鮮な鯖をお店で浅めに〆てバーナーで炙った、さっぱりとしながらも口の中に広がる脂の風味が一度食べたら忘れられなくなるお店の人気NO.1メニュー。 営業時間:18:00〜翌4:00 定休日:なし |
てっぱんや 燎 | 世田谷区下馬3-39-5 | 非公開 | 鉄板焼きをメインとし、その他にも魚料理やお刺身など様々なメニューを頂ける鉄板焼き屋。 ●国産牛フィレステーキ 150g 2,980円 新鮮な国産牛を分厚く切り塩コショウで軽く味付けし、お客様の好みに合わせて丁寧に焼き上げた一品。 営業時間:18:00〜26:00 定休日:水曜日 |
アンジェロ | 世田谷区瀬田4-22-16 | 03-3700-9609 | 繁華街から離れた立地ながらも、地元の人たちを中心に30年以上愛され続けているイタリアンレストラン。 ●自家製手打ちパスタ トマトクリーム 1,300円 店主がこねて麺棒で伸ばしカットした自家製パスタに、トマトクリームに生クリームを加えたオリジナルソースを絡ませた人気のオリジナルパスタ。 ●野菜のニンニクソース添え 1,200円 ニンニクをオリーブオイルでキツネ色に焦がした温かいソースを、新鮮な野菜にたっぷりつけて頂くリピーター率No.1の前菜メニュー。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:30【ディナー】18:00〜21:00(L.O) 定休日:毎週月曜日 |
#649 石田純一:台場 2013年7月7日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
日本料理 時宜(じぎ) | 江東区有明3-1-15 | 03-6700-1025 (直通) |
和の伝統を守りつつ世界の食材と日本全国の旬な食材を融合させ、新和食に挑戦し続けている会員制日本料理店。築地から直送された新鮮な魚介を使った寿司割烹カウンターと、美しい夜景と共に臨場感溢れる鉄板カウンターを利用目的に合わせて選ぶことができる。※オープニングのお店「OZIO」は会員制ではありません。 ●神戸牛フィレ・サーロインステーキ 12,000円 卸売業者を一社に決めず複数の業者から良質なものを仕入れており、年に数種類のブランド牛を楽しむことができる。脂を取り除き香ばしく焼き上げ、素材を生かすために本わさびと塩コショウなどのシンプルな味付けで頂く。 ●時宜サラダ トリュフドレッシング 1,000円 新鮮なものを厳選した豊富な野菜を取り合わせたサラダ。ドレッシングは、トリュフオイルをベースに小豆島から取り寄せている醤油を合わせた和風ドレシングを使用。 営業時間:17:30〜21:30(L.O) ※土日祝日11:30〜14:00(L.O)昼食営業有り 定休日:なし |
白金 酉玉(とりたま) | 港区白金6-22-19 | 03-5795-2950 | 希少部位をメインとし細分化した各部位に応じて旨みを最大限に引き出す味付けに仕上げている人気の焼き鳥屋。店内は、ジャズが流れる落ち着いた雰囲気が漂い、豊富に揃ったお酒とともにゆっくりとした時間を過ごすことができる大人のお店。 ●手羽先 368円 野菜や香辛料など20種類をブレンドした万能タレは、開店前から試行錯誤を重ね15年がかりで完成させたお店自慢の一品。 ●心のこり 215円 心のこりと呼んでいるハツモトは、あまり本数がとれない希少部位だが、酉玉はハツモトだけで納品してもらうため常に本数が確保されている人気メニュー。 ●ゲンコツ 215円 大きな鶏から取っているため、一つ一つが大きく食べごたえも歯ごたえも抜群の一品。 営業時間:17:30〜翌1:00(L.O・24:00) 定休日:日曜(日曜・月曜連休の場合は月曜休み) |
虎の穴 | 渋谷区恵比寿2-11-7 | 03-3440-0029 | 恵比寿駅から歩いて6分。分厚くカットされたハラミや、ホルモン系のメニューが充実している肉好きが集まる焼肉店。 ●特上ハラミ 時価 分厚くカットされたハラミは、濃厚な旨みが口に広がる人気のメニュー。 営業時間:17:00〜23:00 定休日:月曜日 |