#643 仁科克基・仁美:六本木 2013年5月26日

店 名 住 所 電 話 内 容
さつま黒千代香(クロジョカ) 港区六本木6-1-2 4階 03-5772-6873 六本木駅から徒歩1分、エキチカにある隠れ家的居酒屋。
●黒豚しゃぶしゃぶ(バラ・ロース) 1,980円(1人前)
鹿児島直送の黒豚を使用。焼酎との相性も合うよう、ポン酢やゴマダレではなくカツオと昆布の入った白ダシを使用している。女性も食べやすいサッパリとしたしゃぶしゃぶに仕上がっており、ネギとゆず胡椒で味の変化を楽しむことが出来る。
●黒千代香 1,280円(2合)
芋焼酎を水で割りかめ壷で数日寝かし、ローソクで黒千代香という器を温めながらおちょこで頂く、鹿児島では昔から伝わる伝統的な飲み方。
営業時間:17:00〜翌7:00
定休日:年中無休
西麻布ダルマット 港区西麻布1-10-8 B1階 03-3470-9899 季節感をテーマに食材を厳選しており、深夜にもイタリアンを楽しむことが出来るお店。苦手な食材や体に合わない食材をお客様に聞き作るというおまかせコースをメインとしているが、22:00以降はアラカルトメニューを頂くこともできる。
●佐藤錦の冷製パスタ ※5,500円前後のコースの中より一品
フルーツトマトの季節には必ずメニューに登場する冷製パスタ。他にもフルーツの季節に合わせて、いちごやさくらんぼ、桃、洋ナシなどのフルーツパスタもある。
営業時間:18:00〜28:00
定休日:月曜日
龍叶苑 港区南麻布2-5-21 03-3457-0386 厳選されたA5ランクの国産黒毛和牛を備長炭で焼き上げ、部位によって一番美味しい食べ方で提供している創作焼肉のお店。
●はねしたすき焼き 2,600円
ザブトンとも呼ばれる肩ロースの一部でとろける食感とコクのある味わいが特徴のお肉を薄切りにしタレをからませ炭火でサッと炙りだしたまごで頂く一品。
●特選ハラミ 2,400円
ハラミのオビと呼ばれる部分の最も厚みがありおいしい部分で、しっかりとした食感とあふれ出る肉汁が特徴。レア目に焼きフランス産の食塩をふりかけて頂く。
●特製ナムル 700円
もやし、ほうれんそう、ゼンマイ、自家製の大根の酢漬け、自家製の牛しぐれを混ぜ、バランスのとれた野菜に肉のうまみでアクセントを加えた一品。
営業時間:17:00〜翌5:00(日曜・祝日は23:00まで)
定休日:なし


#642 平成ノブシコブシ:西麻布 2013年5月19日

店 名 住 所 電 話 内 容
西麻布和食 さくら 港区西麻布3-24-24 03-6434-9977 西麻布のスタイリッシュな和の空間で、鮮魚と極上の酒と女将の笑顔に会える和風居酒屋。他の店ではここまでの味は出せないと、女将さんが全幅の信頼を寄せる板前陣の絶品料理をセンスのよい器と共に堪能することができる大人の隠れ家的お店。
●タコサラダ 1,260円
コリコリとした食感のタコに、シャキシャキ野菜が絶妙にマッチした人気のサラダ。新鮮なタコと野菜そのものの味ををたっぷり堪能することができる。
●鯛めし 2合 3,800円
毎朝、直接市場から仕入れている新鮮な鯛を使用。鯛の旨味がご飯にとけ込んだ上品な味が人気の一品
営業時間:18:00〜28:00
定休日:日曜日 ※10名以上の予約は受付
Wakiya一笑美茶樓 港区赤坂6-11-10 03-5574-8861 上海料理の技を軸とした洗練された料理で日本の中国料理界をリードしている脇屋友詞さんの料理を頂くことができる中華料理店。
●豆腐麺のフカヒレパスタ 5,250円
気仙沼産の極上フカヒレを上質なスープでしっかりと煮込み、豆腐で作られた麺の上に旬の野菜と一緒にのせた絶品パスタ。独特の食感と、フカヒレの旨味を充分に吸い込んだ麺がクセになる一品。
営業時間:【ランチ】11:30〜14:30(L.O)【ディナー】17:30〜22:00(L.O)/土日祝17:30〜21:00(L.O)
定休日:無休
赤坂 よ志多 港区赤坂2-14-12 03-3583-5046 赤坂の鶏餃子専門店。昼は鶏料理の定食をメインに、夜は落ち着いた雰囲気の居酒屋として営業しており一品料理や飲み物の品揃えも豊富。
●二代目焼餃子 290円
あんに鶏肉を使用したヘルシーなオリジナル餃子。ニラやにんにくを使わず新鮮な国産鶏に和風ダシの旨味を効かせたお店の看板メニュー。
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜24:00
定休日:日・祝日


#641 寺尾聰:自由が丘 2013年5月12日

店 名 住 所 電 話 内 容
モンブラン 目黒区自由が丘1-29-3 03-3723-1181 栗を使ったケーキ「モンブラン」を日本で初めて作った店として広く親しまれている洋菓子店。創業80年を迎えた現在でも、常に新しい素材、新しい製菓技術を取り入れ、常に新鮮な驚き、おいしさを提供し続けている名店。
●モンブラン 440円
日本で初めて作られたモンブランは、柔らかいカステラに4種類のクリームで構成された贅沢なケーキ。中には丸ごと1個の甘露煮にした栗が入っていて、上のマロンクリームは、栗本来の香りと味が楽しめる。
●生パウンド 1,200円
見た目は、一見食パンかカステラのように見えるが、切ると中にとろ〜とした生クリームがたっぷり入ったこの春新発売の一品。熊本県荒尾市で採れた生産量の少ない、低温殺菌で乳風味豊かな生クリームをフレッシュバニラビーンズで香りづけしたものがたっぷり入っている。
営業時間:10:00〜19:00(L.O・18:40)
定休日:無休
ABBEY ROAD(アビーロード) 港区六本木4-11-5 B1階 03-3402-0017 六本木交差点近くにあるライブレストラン。ポール・マッカートニーにも認められる実力を持つ専属のビートルズコピーバンド「パロッツ」の生演奏を聴きながらお酒や料理を楽しめるお店。
営業時間:【月〜木・祝日】18:00〜23:30【金・土曜・祝日前夜】18:00〜24:00
定休日:日曜日休みの場合有り
大松鮨 目黒区中根1-2-14 03-3717-1538 目黒通り沿いにある昭和39年創業の鮨と割烹のお店。吟味した天然物をリーズナブルな値段で楽しむことができる。
●特製太巻(寺尾巻) 3,150円 ※要予約
寺尾さんが大好きな玉子やおぼろ、椎茸、カンピョウ、キュウリ、海老、穴子など13種類の具材を巻いた一品。
営業時間:11:00〜14:00/16:30〜23:00
定休日:木曜日


#640 二子山親方:浅草 2013年5月5日

店 名 住 所 電 話 内 容
金楽 台東区浅草1-15-4 03-3844-3357 創業37年。一貫して低価格で時代の流れに関係なく伝統的な焼肉を提供し続けているお店。あえてA5ランクの肉を使うのではなく、厚切りでおいしいお肉を秘伝のタレで頂く老舗の焼肉屋さん。
●タン 1,500円
硬い部分をこれでもかとカットし、厚切りで提供している人気メニューの一品。
●上カルビ 1.600円
霜降りではなく肉本来の赤身が美味しい部分を選び、丁寧に下ごしらえした一品。
●ハラミ 950円
他ではなかなか入荷できない国産和牛ハラミを無駄な脂部分をカットし、独特な切り方で提供。
営業時間:12:00〜23:00/日・祝日12:00〜22:00
定休日:第1.2.3火曜日
鮨・馳走処 いさ美 中野区鷺宮3-1-14 03-3310-9878 国産海外問わず天然本鮪の成魚を使用するなど、旬の天然食材を使い季節感、走り、旬、名残などを感じることができ、さしみや鮨だけでなく季節に応じた食材を使った旬の料理を楽しむこともできるお店。
●おまかせにぎり 5,000円〜
今回のにぎり鮨は、春のおすすめ魚介。季節によって異なるその時々の旬の魚介を堪能することができる一品。
●穴子一本三種鮨 1,050円
北九州産の穴子一本を、柚子塩・みつ葉山葵・たれ山椒の三種で味わうことができる穴子好きには堪らない一皿。
営業時間:12:00〜14:00(水・木・金のみ営業)/18:00〜22:30
定休日:月曜日
麺 新華 荒川区荒川4-16-7 非公開 普通の一軒家を改造し営業しているラーメン屋。ガラス戸を開けると玄関があり、対面キッチンとフローリング部屋を一つの食堂として営業しているまさに、アットホームなお店。
●ワンタン(親方専用)
口の中でとろける食感がたまらない親方のために作られた一品。特製のタレで頂く。
●バク肉 950円
大きく切った豚バラ肉と長ネギを炒め、砂糖・ニンニク・オイスターソースなどで味付けをしたものボリューム満点の人気メニュー。
営業時間:17:00〜24:00
定休日:木曜日


戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ