#625 美川憲一:青山 2012年12月23日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
ヴァルカナイズ・ジ オーガニックカフェ |
港区南青山5-8-5 | 03-5464-5146 | メイドインイギリスをコンセプトに、セレクトショップと一体になったオーガニックドリンクを中心としたカフェ。豊富なTEAメニューと人気のコーヒー、一つ一つ手作りのイングリッシュスコーンやクッキー、アップルパイなどが人気。 ●野菜のサンドウィッチ 320円 厳選された無農薬の新鮮なにんじんを千切りにしてふかした後、粒マスタードがちょっぴり効いた甘酸っぱいレモンドレッシングを和えた一品。その他にも、レタスやトマト、キュウリにチーズと野菜をたくさん感じることができる人気のサンドイッチ。 営業時間: 【平日】10:30〜20:00 【土・日・祝】12:00〜20:00 定休日:なし |
やす幸 | 中央区銀座7-8-14 | 03-3571-3467 | 創業昭和8年、銀座と共に歩んできたおでん屋。醤油を一切使用せず、素材の味を活かす透き通ったダシが特徴。白木のカウンターテーブルで燗酒と一緒に身体にやさしいおでんをつつけば身も心もあったかに。 ●おでん盛り合せ 1人前 1,500円 一見、関西風と思われる事もあるが、醤油を使用していないだけで、東京・銀座!!とばかりにしっかりと味がついた飽きの来ないおでんの盛り合せ。 ●春菊のごま和え 800円 黒ゴマの風味と春菊の苦味が絶妙に混ざりあった人気の一品。 営業時間:16:00〜23:00(L.O・22:30) 定休日:年中無休 |
ひつまぶし名古屋 備長 銀座店 |
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12階 |
03-5159-0231 | 愛知県に3店舗、東京に3店舗、福岡に1店舗出店している本場名古屋名物「ふつまぶし」の名店。直焼にこだわり蒸さずに仕上げる鰻が特徴で、名古屋独特のたまり醤油をベースにしたタレや白醤油を使った出汁で食べる「ひつまぶし」は絶品。 ●上ひつまぶし 3,980円 炊き立てのご飯にじっくり備長炭でカリッと香ばしく焼き上げた鰻をのせそのまま頂く所からはじまるひつまぶし。さらに、さらしネギとわさびを加えた歯ざわりと風味の相性も抜群で、薬味、のり、お出汁をかけて頂く「うな茶漬け」も直焼き鰻ならではの楽しみ方。 営業時間:11:00〜15:30(L.O・15:00)/17:00〜23:00(L.O・22:00) 定休日:年中無休 |
西麻布みかわ | 港区西麻布1-15-1 | 03-5413-5959 | 美川憲一さんのこだわりがつまった美食ダイニング。特選黒毛和牛ステーキや特製太巻、和食の創作料理などを堪能することができる。 ●みかわ特製太巻き 2,100円 愛知県産の一枚海苔で16種類の具材を巻いた海鮮太巻。特選海鮮素材と自家製の稲荷、かんぴょう、しいたけ煮などが絶妙にマッチした一品。 ●激辛台湾ラーメン 950円 ※24時以降販売名古屋で人気の台湾ラーメンをみかわ風にアレンジ。鶏ガラベースの出汁に赤とうがらしと豚挽肉、にんにくがたっぷり入ったやみつき間違いなしのラーメン。 営業時間:18:00〜翌5:00 定休日:年中無休 |
#624 加藤綾子アナ:麻布十番 2012年12月16日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
AW Kitchen10 | 港区元麻布3-11-3 | 03-3403-7196 | 契約農家から毎朝届く美味しい野菜を使用したパスタが充実しているお店。パスタだけでなくワインやワインに合う前菜、お肉料理などもリーズナブルな価格で頂ける。 ●農園バーニャカウダ 1,600円(2人前) 契約農家から届く野菜を生でそのままクリーミーなバーニャカウダーで頂く人気の定番メニュー。 営業時間:11:30〜24:00(L.O・23:00) 定休日:不定休 |
草思庵(そうしあん) | 港区西麻布3-24-5 | 03-3478-2206 | 厳選された素材、食のバランス、味、サービス、雰囲気…そのすべてに心を配ることで、五感で味わう食事を提供している韓国料理のお店。 ●カムジャタン鍋 3,200円(2〜3人前) 豚の背骨を長時間煮込み脂肪を取り、コラーゲンだけのスープを取り出し、そのスープで再び煮込んだ豚の背骨、じゃがいも、ネギ、エゴマとエゴマの葉、春菊などを入れて頂く美肌効果と生活習慣の予防に最適な一品。 営業時間: 【ランチ】月〜金11:30〜14:30 【ディナー】月〜土17:30〜25:30/日・祝日17:30〜23:00 定休日:年末年始(31日〜1月3日) |
ビステリアサマ・サマ | 港区西麻布1-13-14 | 03-6804-5988 | 「週に何度でも通えるお店」をコンセプトに、国内の老舗フレンチやアメリカで修行をつんだシェフが作る本格的な料理をお手頃な値段で頂けるカジュアルレストラン。 ●マルゲリータ 1,280円 イタリアの水牛モッツァレラと飛騨高山のトマトを使用し、シンプルな生地本来の味を堪能することができる人気の一品。 営業時間: 【ランチ】11:30〜15:00 【ディナー】18:00〜24:00 定休日:日曜日 |
#623 新山千春:新宿 2012年12月9日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
釣船茶屋 ざうお 新宿店 | 新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル1階 |
03-3343-6622 | 店舗の中に釣り船があり、いけすの魚を釣ることができる上にその場で調理してもらうことができる!!それまで誰も思いつかなかった夢を形にした「釣船茶屋ざうお」は、おいしいだけでなく見て楽しい釣って楽しいお店。 ●刺身盛り合せ 大海 6,279円 ざうおのウリである活魚と地元の博多から直送されてくる朝獲った鮮魚を使用した5〜6人前の刺し盛り。活魚は、見た目の透明感、食べた時の歯ごたえ、水々しさが違い大人から子供まで大人気の一品。 営業時間: 【平日】11:30〜14:30(L.O・14:00)/17:00〜23:00(L.O・22:00) 【土日祝】11:30〜23:00(L.O・22:00) 定休日:不定休 |
花椒庭(カショウテイ) | 港区南麻布5-15-25 2階 | 03-3441-3661 | 落ち着いた雰囲気とお洒落な内装の店内で、その道40年の料理長が自らの目で判断し仕入れた食材を使用した本格中華料理を頂けるお店。 ●四季火鍋 5,000円 唐辛子ベースの辛いスープと干し貝柱のスッキリしたスープの二つの味をひとつの鍋で味わえる中国式のしゃぶしゃぶ料理。 営業時間:17:30〜翌2:00(L.O・02:00) 定休日:月曜日 |
麻布ふぐ武 | 港区麻布十番3-2-9 | 03-3452-7009 | 昭和41年創業。家族で経営しているアットホームなお店。全国から選び抜かれた最高級の「とらふぐ」を目利きの職人が直接買い付け、新鮮随一を身の上としてお客様に届けている。 ●ふぐ唐揚げ 6,000円 しょうが・にんにくなどがベースの秘伝のタレに漬け込んだふぐの身と旨味、香ばしさを大切にした独自の調理法でカラッと揚げた一品。 ●ふぐさし 6,000円 選び抜かれた最高級のとらふぐの身を一晩熟成させて一枚引きで調理した一品。自家製のポン酢でさっぱりと頂く。 営業時間:17:00〜23:00(L.O・22:00) 定休日:年中無休(春夏は日・祭日休み) |
#622 ほっしゃん。:三軒茶屋 2012年12月2日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
伝心望 | 世田谷区三軒茶屋2-14-12 2階 | 03-3487-0751 | 「鍋に季節なし、鍋にレシピなし、鍋にきまりなし、ただ楽しくうまけりゃそれでよし!!」兵庫県姫路発の激的美味カレー鍋を頂けるお店。“カレー鍋お取り寄せセット”もあり、自宅でも伝心望のカレー鍋を食べることができる。 ●カレー鍋 基本セット(1人前) 1,942円 厳選された食材と和風ダシに入った30種類のスパイスが効いたカレー風味の本格的なスープが寒い季節にピッタリのお鍋。基本の具材だけでなくギョーザやうずら、ベーコンなどカレーと相性抜群な食材を40種類以上から選べオリジナルのカレー鍋を作れるのも人気の一つ。 営業時間:18:00〜26:00(L.O・25:00) 定休日:年中無休 |
炭火マルイチ | 世田谷区北沢1-20-18 2階 | 03-3466-0029 | ホルモンを知り尽くした店主が自信を持ってお出しする常時20種以上の厳選した鮮度抜群のホルモンと、選りすぐりの高級焼肉部位を頂ける炭火焼肉店。 ●和牛トモ三角 1,800円 モモ肉の「しんたま」の中でも、ほんの一部の極上の霜降り肉。一頭の牛からわずか2kgしか取れない希少部位で、適度なサシが入った甘みがある上質なお肉を薄切りにしさっと炙って頂く贅沢な一品。 ●和牛ザブトン 1,980円 肩ロースの下にあり、幻の部位との異名もあり、一頭の牛からわずか5kgしか取れない希少部位。肉質は適度にやわらかく脂が多くこってりした味わい。肉の特徴を出せるステーキカットで頂く。 ●和牛上ハラミ 1,980円 横隔膜の外側の部分。やわらかい食感で食べやすく、独特な旨味が特徴。適度にサシが入った特に人気の高い部位。 営業時間: 【平日】18:00〜25:00 【土】17:00〜25:00 【日・祝日】17:00〜24:00 定休日:月曜日 |
クワット | 世田谷区太子堂2-23-2 2階 | 03-3795-4303 | 厳選した旬の素材を使い、安心安全な料理を時間を気にせず楽しんで頂きたいそんな想いの詰まったイタリアンのお店。日替わりで8〜10種のワインも楽しむことができる。 ●大人のナポリタン 1,260円 自家製のソーセージと玉ねぎ、パプリカピーマンをこちらも自家製のトマトソースで仕上げたちょっぴり辛めのナポリタン。 ●大山鶏のガランティーヌ 洋野菜の煮込添え 850円 鳥取産大山鶏モモ肉を塩と数種類のハーブやにんにくをつけてタコ糸で巻いて蒸し上げた料理。 下に洋野菜の蒸し煮が添えてあり、しっとりとした鶏の旨味と洋野菜の甘味がくせになる一品。 営業時間:18:00〜翌4:00(L.O・翌3:00) 定休日:年末年始 |