#593 ダイノジ・Wエンジン・スギちゃん:浅草 2012年4月29日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
本家梅林堂 | 台東区浅草1-18-1 | 03-3843-4311 | 創業260年。 雷門をくぐってすぐ、仲見世通りの左側にある、アツアツの手焼きせんべい、雷おこし、実演人形焼などが人気のお店。 ●人形焼 1個 60円 お店の人気No1商品。店頭で出来立てホヤホヤの人形焼を頂くこともできる。 営業時間:8:00〜19:00 定休日:年中無休 |
浅草炭火焼肉 本とさや | 台東区西浅草3-1-9 | 03-3845-0138 | 東京では数少ない、七輪で焼くスタイルの焼肉屋。 素材は全て、生でも食べられるほど新鮮で厳選されたものを使用。飽きのこないシンプルなタレを使用しているため、上質なお肉をがっつり、たっぷり堪能することができる。 ●上ハラミ 1人前 1,900円 新鮮な国産牛を使用。お客さんにガツンと食べて欲しいという思いからお肉は分厚くカットしている。 営業時間:【平日】14:00〜翌2:00 【土曜】12:00〜翌2:00(L.O・1:30) 【日・祝】12:00〜翌1:00(L.O・0:30) 定休日:無休 |
お好み焼き・鉄板焼 くわちゃん蔵前本店 |
台東区蔵前3-20-13 | 03-5809-2490 | 広島の食材を使って広島人が焼いた広島の本物のお好み焼きを頂ける鉄板焼きのお店。 1階はガラス窓の開放感溢れる空間のオープンキッチン、地下フロアはパテーションで区切られた大人の隠れ家的な雰囲気の店内で、和豚もち豚、国産和牛、あべ鶏、野菜、海鮮類などの国産食材をふんだんに使用した本場広島の味を頂ける。 ●スーパーくわちゃん焼 2,000円 生イカ、生エビ、イカ天、チーズ、もやし、青ネギなどすべて広島から直接仕入れた食材を使用した店主こだわりの一品。 化学調味料は一切使わず、魚粉と昆布粉のみで味付けをしている。 営業時間:【月〜金】11:30〜14:00/17:30〜24:00(L.O・23:00) 【土】17:30〜21:00 定休日:日曜・祝日 |
#592 濱口優:原宿 2012年4月22日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
CURRY UP | 渋谷区神宮前2-35-9-105 | 03-5775-5446 | NIGOさんプロデュースのお店。 すべてのカレーのベースが異なっており、ひとつひとつ手作りですべてお店で仕込んだこだわりのカレーを頂けるカレー専門店。 ●バターチキンと野菜のカレーのコンビネーションカレー 1,100円 材料、スパイスはすべて無添加、保存料一切なしのものを使用。鶏のコラーゲンとトマトのリコピンがたっぷりで美肌効果も。 直前にフレッシュレモンをしぼりかけ、バターのもつまろやかさを少し抑えたオリジナルスパイスで味付けしたバターチキンと、トマトとスパイスのペーストがベースの野菜スープカレーのコンビネーションカレー。 営業時間:11:30〜21:00(日・祭日は20:00まで) L.O閉店30分前 定休日:なし |
Sakura | 渋谷区神宮前6-28-6 b6 5階 | 03-6427-3335 | 店内に一歩入るとムード満点のオシャレなダウンライトに照らされ、テーブル席やカウンター席、個室席、テラス席と目的にあった席を使用する事もでき、季節の旬の食材をふんだんに使用した日本の四季の味をお酒と共にいただける明治神宮駅徒歩1分の場所にある和風創作居酒屋。 ●新鮮刺身盛り合わせ 1人前 1,500円 毎日市場で調理長自らが吟味し選んだ金目鯛、カンパチ、サヨリ、赤貝など新鮮なお魚を使用したお刺身の盛り合わせ。 ●金目煮付け 3,800円 色鮮やかな金目鯛に、甘辛いタレをたっぷり絡ませたお酒のつまみにもご飯のおともにもピッタリの人気メニュー。 営業時間:11:00〜翌4:00 定休日:日曜日 ※10名以上の場合は御予約承ります。 |
FONDA DE LA MADRUGADA | 渋谷区神宮前2-33-12 ビラビアンカB1 | 03-5410-6288 | 「夜明けまで人々が集い楽しめる場所」そんな理念でオープンしたお店。 メキシコ人シェフによる本物のメキシコ料理の味わいは格別。家具、タイルなど全てメキシコから輸入したものを使用し、夕刻からはメキシコの3人組楽団「マリアッチ」が本場の音楽を目の前で演奏してくれる。 ●ナチョス 945円 チップスにメキシカンビーンズ、アボガド、サルサソース、チーズをのせて軽く焼いたメキシコの代表料理。 営業時間:【月〜木・日】17:30〜翌2:00 (L.O・1:00) 【金・土】17:30〜翌5:00 (L.O・4:00) 定休日:なし |
黒うどん 山長 | 渋谷区千駄ヶ谷3-52-3サニー原宿B1 | 03-3402-5701 | 開店から34年目をむかえた煮込みうどん専門店。 地下にあるため初めての人には入りにくい雰囲気があるが、接客はニコニコ、うどんはシコシコという理念を持って笑顔で気配りある接客を心掛けているため、一度足を踏み入れればまた来たくなるそんなアットホームなお店。 ●みそ煮込みうどん(鳥肉・卵入り)1,100円 小麦のうす皮や胚芽の部分をとりのぞかない丸ごとの小麦を使った黒うどんを使用。 食物繊維や鉄分などのミネラルが多くふくまれていて栄養価が高く健康に良い黒うどんは、煮込んでもコシが強く、シコシコ感が長く続くため最後までうどんの食感を楽しむことができると人気。 営業時間:【月〜金】11:30〜16:00/18:00〜21:30 【土・日・祝】11:30〜15:00/18:00〜21:30 定休日:正月 |
#591 高橋真麻:品川 2012年4月15日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
品川 なだ万 雅殿(ガーデン) | 品川区北品川4-7-36 | 03-5423-0300 | 緑豊かな閑静な高級住宅街、御殿山の杜に抱かれ、受け継がれてきた伝統に新たに技を織り交ぜた本格的な料理を、最高のおもてなしの中で心ゆくまで楽しむ事ができる老舗の日本料理店。 ●京都産 朝掘り白子筍と鮑の煮物 4,042円 白子筍とは、真っ白で柔らかく甘みのある最高級の筍。柔らかく炊いた鮑と白子筍、木の芽を一緒に頂くと口の中いっぱいに上品な春の香りが広がる。 ●伊勢海老と彩り野菜の酒盗クリーム焼 8,662円 静岡県産の伊勢海老と彩り野菜を軽く揚げて、カツオの酒盗を使ったクリームソースをのせて焼きあげており、クリームソースは、まろやかで生臭さを感じさせずプリッとした食感の伊勢海老とよく絡み更に美味しさを引き立てている。 桜の枝をそえるなど彩りも爽やかな季節に合わせて華やかに仕上げた一品。 営業時間:【昼食】11:30〜14:30(L.O) 【夕食】17:00〜21:00(L.O) 定休日:年中無休 |
九州料理 ふくのかみ | 品川区西五反田1-4-8 | 03-3491-3180 | 博多・中洲の伝統料理「博多水炊き」を東京の方にも味わって頂きたいと2006年に開店。 厳選地鶏を8時間以上かけて煮出した自慢のスープは、鶏の旨みが濃厚でコラーゲンもたっぷり。個室や半個室も完備しているためデートや接待など幅広い用途で利用できる。 ●博多水炊き 1人前 2,079円 ※2人前より 毎日30kgの厳選地鶏の鶏がらを10時間以上炊き、たっぷりのコラーゲンが入ったまろやかで滋味深い味わいの自慢のスープを使用。ポン酢は秘伝のレシピで調味料を合わせた後、最低でも1ヶ月は寝かせているため、酸味がある中にもまろやかなコクがあり、鶏肉や野菜の旨味を存分に引き立ててくれる。 ●鯛めし 2,079円 鯛は、毎日築地から届いたものを使用。生臭さを消すために特製の出汁につけており、オーダーが入ってから土鍋で炊き上げるため、常に炊き立ての状態で頂ける。まずはそのまま頂き、次に薬味をのせ、最後に出汁をかけてと三度味を楽しめるようになっており、出汁はかつお出汁か鶏のスープか選ぶことができる。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:00 【ディナー】17:00〜24:00 定休日:年末年始 |
7025フランクリンアベニュー | 品川区東五反田3-15-18 | 03-3441-5028 | 静かな住宅街の中で、食事としてのハンバーガー・サンドウィッチを提供したいと1990年にオープンしたお店。 クラブハウス風の店内は開放感があり中庭で季節を感じながら食事を楽しむこともできる。 ●テリヤキバーガー 1,100円 オーストラリア産の牛肉100%で作ったハンバーグを強火で焼き香ばしい焼き目をつけ、日本のテリヤキソースを元にケチャップ・にんにく・しょうが等が入ったアメリカで出来たアメリカ人好みのテリヤキソースをたっぷりのせたお店自慢のハンバーガー。 ●ベジタブルサンドウィッチ 1,150円 アボガド・トマト・キュウリ・アルファルファ等が入ったヘルシーでボリューム満点の野菜サンド。 グラハムブレッドトーストを使用。日本人にはもちろん、外国人の方にも人気の一品。 営業時間:【月〜土・祭日】11:00〜21:00(L.O) 【日曜】11:00〜18:00(L.O) 定休日:年末年始 |
#590 LiLiCo:麻布十番 2012年4月8日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
あべちゃん | 港区麻布十番2-1-1 | 03-3451-5825 | 親子三代でやっている昔ながらのスタイルを守り続けている昔懐かしのやきとり屋。 ●とりもも肉・シロ・レバー 各160円 創業以来75年間継ぎ足し使用している甘辛いタレがやみつきになる一串一串が大きなところも人気のやきとりの定番メニュー。 ●牛もつ煮込み 550円 甘辛く3日間じっくり煮込まれた赤味噌仕立ての煮込み料理。具材は牛もつと豆腐とネギのみ。とろける食感が堪らない人気の一品。 営業時間:【平日】14:45〜22:00(L.O) 【土・祝日】14:45〜20:30(L.O) 定休日:日曜日 |
イルマンジャーレ | 港区麻布十番1-9-2 6階 | 03-6459-1577 | IL MANGIAREとは英語で“the eat”=“食べる”を意味する造語。料理はもちろん、空間と時間も食べるうえで重要な要素とし、お客様一人一人に“only one”を提案していきたいと季節やその時の流行を取り入れるなど常に最高のひとときを提供してくれるイタリア料理のお店。 ●冷製カルボナーラ地養卵の温泉玉子とトリュフを添えて 2,310円 玉子とチーズ、黒コショウというシンプルなパスタ料理に特別感を出すため、香り高いトリュフと日本人がなじみやすい温泉玉子を添えたお店オリジナルの看板メニュー。 冷製にすることにより、トリュフをカジュアルに食べられるように仕上げている。 ●LiLICoセット(生ハム&テーズ トマト 塩各種) LiLiCoさんが毎回注文するセット。お塩は炭塩・カレー塩・コショウ&サンショウ塩・レモン塩・パプリカ塩の5種。 野菜などにかけて頂くのが塩フリークのLiLiCo流食べ方。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(L.O) 【平日】18:00〜23:00(L.O・22:00) 【日曜日】18:00〜22:30(L.O・21:30) 定休日:火曜日 |
しゃらら亭andor Gorilla | 港区六本木4-1-16 1階 | 03-3584-2600 | 六本木交差点より徒歩4分のところにある有名人や芸能人がお忍びでも利用する隠れ家的個室カラオケとレストラン&バー。レストランスペースではゆったりと食事を楽しめ、最大120名様のパーティスペースとしても使用できる。その他にも和室や少人数で利用できる個室など楽しみ方に合わせたお部屋を選ぶこともできる。 ●国産牛しゃら鍋(2人前) 4,600円 国産和牛のリブロースを使用。 程よい霜降りのジューシーさと、お肉の下に敷いてある新鮮な野菜のシャキシャキした歯ごたえが人気の見た目にもボリューム満点、お店自慢の一品。 自家製のポン酢・ゴマダレと様々な薬味を組合わせていただく。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:00 【ディナー】18:00〜翌5:00 【日・祝】18:00〜翌4:00 ※土日祝日はランチなし 定休日:なし |
#589 土屋アンナ:中目黒 2012年4月1日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
HANEYA | 目黒区青葉台3-22-1 | 03-3710-5300 | 中目黒・池尻という人気スポットにありながらプライベートを楽しめる隠れ家的な小さな和食処、飲み処となっており、スローライフを感じられる落ち着いた雰囲気の店内で、朝どれ鮮魚にこだわった和食を堪能できるお店。 ●朝獲れ鮮魚 お刺身盛り合わせ 1,200円〜 長崎・島根・鳥取・高知・北海道などの漁港から朝獲れた魚を空輸で仕入れ、こだわりの魚を新鮮なうちにお刺身で頂く贅沢な一皿。 営業時間:【日〜木】18:30〜26:00 【金・土】18:30〜28:00 定休日:年末年始 |
西麻布 フートン | 港区西麻布4-1-8 | 03-5467-2213 | 本場の韓国屋台メニューから新鮮なホルモン焼き&韓国鍋まで色々な韓国料理を気軽に楽しめるお店。 本場スウォンの骨付きカルビやカムジャタン鍋は昔から愛され続けているお店イチオシの人気メニュー。 ●じゃがいもチヂミ 明太マヨソース 650円 生地は片栗粉と摩り下ろしたジャガイモを加えもちもちした食感に、中はジャガイモを太めの千切りにしホクホク感とシャキシャキ感を楽しめるように焼き上げ、ソースは博多産明太子とマヨネーズを合わせたやみつき間違いなしの味わいに仕上げた人気の一品。 ●サンゲタン 1,200円 生後1ヶ月のひな鳥にもち米と高麗人参・なつめ・松の実・ニンニクなどの漢方食材と栗を詰め、海塩と生姜・長葱を加えた水で2時間じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりで奥深いコクと味わいが人気の医食同源の韓国の代表的料理。 営業時間:【月〜木】18:00〜翌2:00 【金・土】18:00〜翌5:00 【日・祝】17:00〜24:00 定休日:年末年始 |
AMAn(アマン) | 港区南青山4-1-15 B1階 | 03-6434-0600 | イギリスから取り寄せた内装が落ち着く雰囲気の店内には、約700本ものワインを貯蔵できるワインセラーがあり、豊富なワインはもちろん、シェフの作る料理も本格的でワインバーというカテゴリーを逸脱したレストランに近い青山の隠れ家的お店。 ●パルマ産 生ハムとみょうがのピザ 2,200円 うすいピザ生地のパリパリと、パルマ産生ハムのしっとり感、みょうがのシャキシャキとした食感が楽しいお店の名物料理。 味わいもまったりとしたパルマ産生ハムにみょうがのサッパリ感が加わりいくらでも食が進むと人気の一品。 ●仔羊骨付き肉のロースト タイム風味 2,600円 オーストラリア産の仔羊を使用。くさみが無く肉質もやわらかいのが特徴。 かすかに香るハーブ(タイム)が食をそそり、絶妙の塩加減で素材のもつ旨みを最大限に引き出しているシェフの自信作。 営業時間:18:00〜深夜 定休日:日・祝日 |
鮨 やまざき | 渋谷区恵比寿1-7-12 2階 | 03-5421-0997 | 店主みずから毎日築地で仕入れた新鮮な魚を使用した創作料理を頂けるお店。 ●ウニイカロール 新鮮なイカとウニを見た目にもかわいらしく海苔で巻いた10,000円おまかせコースの中の料理の一品。 ●焼きはまぐり 朝獲れた新鮮で大きなハマグリを丁寧に焼いた10,000円おまかせコースの中の料理の一品。 営業時間:【ランチ】11:30〜13:30 【夜】18:00〜23:00 定休日:日・祝日 |