#434 本村健太郎(自由が丘)2008年8月24日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
村岡総本舗 本店 佐賀県小城市小城町861 0952-72-2131 <ぜひモノ>●小城櫻 1箱(1,500g) 21,000円  ※要予約
創業100周年記念羊羹。伝統の櫻羊羹に丹波産白小豆をちりばめ、桜吹雪を表現し、繊細で高雅な風味、素材にも製法にも贅の限りを尽くした時と技の結晶。
タンドロン 現在、自由が丘での
営業は終了しました
  地場野菜など素材にこだわった自然なフランス料理。「野菜で元気!おいしく元気!」がモットー
●昼のコース料理 2,750円〜
<コース料理の前菜:タンドロンスペシャル元気野菜盛り合わせ>
季節ごとに旬な野菜を提供。その野菜を味わうのに一番ベストな下味をつける。今回の野菜はダイコン(紅芯大根・ミニ大根・黒大根)、カブ、山芋、レンコン、トマト、小松菜、みょうが、ヤングコーン、ミニにんじん、スナップインゲン、他、玉ねぎのムース、コンソメのジュレー添えガスパチョ
四季の旬菜料理 AEN
(自由が丘店)
目黒区自由が丘2−8−20 03-5731-8251 ミネラルバランスの良い健康な土から大切に作られた野菜、大自然の恵みを受けて風味豊かに育くまれたお肉や魚など、ヘルシー志向や自然志向の食事にこだわるお客さんに支持されているお店。店内は木を中心とした落ち着いたあたたかみのある雰囲気。
●玄米の野菜寿司 5カン 1,250円 ※季節により野菜の種類は異なります
今回は、椎茸、芽ネギ、みょうが、アボカド、プッチーナ(別名:バラフ)。AENのこだわり野菜は、減農薬、減化学肥料の良質の土壌からとれるミネラルをたっぷり含んだ元気な野菜。

営業時間:11:00〜22:00(17:00まではランチ、17:00からはディナー)
定休日:なし
生パスタの店 Sempre 世田谷区尾山台3−10−9 2F 03-3705-6250 こだわり抜いた本格生パスタがおいしい生パスタ専門店。尾山台ハッピーロード(商店街)にある白・オレンジ・木目を基調としたアットホームなお店。
●仔牛のミラノ風カツレツ 1,350円
生後5ヶ月の仔牛のみを使用。その肉を3ミリの薄さに伸ばし、粉・卵・特製パン粉をつけフライパンで自家製ガーリックオイルできつね色になるまで焼き、最後に焦がしバターを入れ、風味を出す
●ぺペロンチーノ 850円
こだわりの生パスタはモチッとしてツルッとした食感。自家製ガーリックオイルにニンニクをスライスして弱火で丁寧にニンニクの風味と旨味を引き出している。唐辛子で辛味をプラス。

営業時間
<ランチ> 平日 11:30〜14:30(L.O)/日・祝 11:30〜15:00(L.O)
<ディナー> 17:30〜22:30(L.O)
定休日:木曜日、第2・4水曜日
パーラー ローレル 世田谷区奥沢7−24−3 03-3701-2420 古典的なフランス菓子を基本に、お菓子のトップのフランスやチョコレートの本場ベルギーで修行したシェフが最新の技法を取り入れたケーキが並んでいる。
●リヴィエール 500円
とても目を引く輝くような赤色のケーキは、フランス・ベルギーの最新の流行を取り入れたチョコレートに色素を加えてスプレーしている。ベルギー産のチョコレートで作ったムースの中にコンコート種の赤葡萄で作ったゼリーが入っている。口どけの良いチョコレートムースともちもち感のあるぶどうゼリーが絶妙にマッチした一品。

営業時間:9:30〜20:00
定休日:なし


#433 板東英二(成城)2008年8月17日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
有限会社 松永養鶏場 岐阜県養老郡養老町大場81 0584-37-2221 <ぜひモノ>
●岐阜県 養老の地玉子 不思議なたまごプリン (ワンパック2個)  368円
卵を回転させ、黄身と白身が混ざり合いプリン状にしたもの。砂糖や牛乳などは一切使用しないで卵100%
やぶ久 世田谷区砧5−1−20 03-3415-1122

昭和13年創業の老舗。
●鴨南せいろそば  1,050円
国産そば粉を石臼でひいている。お蕎麦は「そばつゆ」が大事なので、鰹節の仕入れにきを使っている。

営業時間:11:00〜15:30/17:00〜21:00
定休日:木曜日

Hawaiian Dining KAHALA 世田谷区成城2−15−1 03-3416-3311

赤い屋根が目印のウッドデッキのオープンテラスのお店。ハワイアンライブやフラダンスショーを楽しみながら手作りのアメリカンハンバーガーやホットドッグなどが食べられる。2Fはダーツバー
●アボカドバーガー(レギュラーサイズ)のドリンク付きランチプレート 1,450円
女性客に圧倒的人気のアボカドバーガー。ジューシーで肉感溢れるビーフパティと、クリーミーなアボカドの食感が絶妙に融合している。レギュラーサイズはボリュームたっぷりなので、女性にはスモールサイズがおすすめ。

営業時間:11:00〜23:00(2Fバーは24:00まで)
定休日:火曜日

マダムチャン ホームキッチン 世田谷区成城2−26−15 03-3416-7170

上海料理を中心に各地の代表的料理を気軽に利用できる中国料理専門店。サラダオイルを使用し、油こくなく、あっさりしているので子供や年配の方にも優しい中国料理が食べられる。
●フカヒレの姿煮のかけごはん 6,300円
気仙沼産の高級ヨシキリザメの尾ヒレを三日間かけてもどし、それを長時間煮込んで仕上げる。アオザメなどのフカヒレと違い、ヨシキリザメのフカヒレはゼラチン質が多く、コラーゲンやコンドロイチンが多く含まれているので肌によいとされている。

営業時間:11:00〜15:00(L.O 14:50) 17:00〜21:30(L.O 20:30)
定休日:火曜日

日本料理 成城 きた山 世田谷区成城6−16−14 03-3789-1911

季節ごとの食材を味わうことができる純日本料理屋。板長を前にしたカウンターや離れには個室があり、ゆっくりと会席料理を楽しめる。
●うなぎのひつまぶし 1,890円
特製のたれで香ばしく焼き上げ、かつおだしに味を加えた出し汁がこのお店ならではの味のポイント。3度楽しめるという食べ方同様、そのままでよし、わさびをのせてよし、お出汁をかけてもまたよしとそれぞれおいしく頂くことができる。

営業時間:11:30〜14:00(L.O) 17:30〜21:00(L.O)
定休日:月曜日、第一火曜日
     ※ 8/18(月)〜8/22(金)までお盆休み



#432 小池栄子(下北沢)2008年8月10日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
BABBI ROPPONGI HILLS 港区六本木6−9−1六本木ヒルズ1F 03-5775-0070 <ぜひモノ>
●Viennesi(ヴィエッネズィ) SET(6個入り) 3,180円
長年にわたる研究の結果生まれたオリジナルチョコウエハース。ウエハースの中心はバニラクリーム。クリームの甘さはビターとスウィートがある。
一龍 世田谷区北沢2−30−11 03-3466-1671

創業25年のラーメン屋さん。小池さんが小さい頃から家族で通っているお店。
●中華そば 600円
豚骨と鶏ガラのみを強火で煮込んでとるスープこそ、このお店の命。黄金色のスープによく絡むちぢれ麺で、創業から変わらぬ味を伝えている。

営業時間:11:30〜20:30
定休日:水曜日

八峰 非公開 非公開

知る人ぞ知る、下北沢で長く愛されているお店。開店直後から常連客で賑わっている。
●串焼き1本 120円〜
串はうなぎを焼く時の串を使用しているので、1本でボリュームがある。山陰・岩手の鳥肉を使用なんこつは鳥のひざなんこつを使用。なんこつのコリコリ感があってジューシー。つくねはにらが入ったものと、ゆずの皮をすりおろして入れたものがあり、お店の定番メニュー。
●鳥刺し 580円
●八峰スペシャル(ジャーマンベーコン) 530円

西佳苑 世田谷区代田1−30−12 03-3412-6622

地元の人が通う住宅街にある炭火焼肉のお店。
●特上カルビ(1人前) 2,100円
お肉は黒毛和牛を使用。黒毛和牛は肉に弾力があり、柔らかく、きめも細かく水分も少なくよく締まって、しっとりとした手触り感が特徴で風味もある。口に入れると舌の上でとろけるような柔らかさは黒毛和牛ならではのもの。

営業時間:18:00〜23:00
定休日:水曜日

邪宗門 世田谷区代田1−31−1 03-3410-7858

どこか不思議な懐かしさと温かさがあるお店。店内にはアンティークが所狭しと飾られていて、ゆっくりと流れている時間を感じることができる。マスターは初代・引田天功の押しかけ弟子入りを果たしたマジシャンで、希望があればマジックを披露してくれる。
●あんみつ珈琲 700円
黒蜜の代わりに濃縮な珈琲をかけて頂く、一風変わったあんみつ。自家製の寒天は伊豆下田産の寒天を使用し、小豆は北海道産。あんの甘さと冷たいアイスクリームに珈琲が絶妙。

営業時間:9:00〜19:00
定休日:木曜日



#431 八木亜希子(河田町)2008年8月3日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
小笠原伯爵邸 新宿区河田町10−10 03-3359-5830 昭和2年に建てられた本格的なスパニッシュスタイルの洋館。現在はレストランになっている。
サンルイ島 葉山本店 神奈川県三浦郡葉山町一色685−4 046-875-8715 <ぜひモノ>
●葉山思い出チーズ(1ホール) 2,100円
2種類のクリームチーズをブレンドし、低温でじっくり焼き上げたケーキ。あっさり味と濃厚なチーズのバランスが程よく、ついつい後を引く。1日30個の限定。
河田町 喜作 新宿区河田町2−2 03-3359-5708

「オールナイトフジ」や「夜のヒットスタジオ」などの番組が毎回打ち上げを行っていたお店。ランチメニューは刺身や焼き魚などボリュームがあり、お客さんに喜ばれている。
●おでん 1個 150円〜
ダシは鰹の上節を使用し、みりん・お酒・香り付け程度にしょうゆで味付けしている。そこに、大きくてしっかりしたはんぺん、玉子、鯛ちくわ、いわしのつみれなどが入っている。おでんはセルフでとっていく。
●焼鳥 全て1串 200円
国産の鳥を使用。焼鳥に使用するタレは創業当初から足して足してずっと使い続けている。少し甘めのタレ。塩焼き用の塩は、沖縄の塩を使用。

営業時間:昼 11:30〜14:30/夜 17:00〜23:00
定休日:日曜日

食事処 みわ 新宿区河田町2−7 03-3353-3367

当時は朝7:30から営業していたので「めざましテレビ」を終えた八木さんが朝定食をよく食べにきていた。現在はお昼の営業のみ。
●さば塩焼定食 980円
●銀ダラの粕漬定食 1,150円
毎朝、店主が築地から魚を買いつけてくる新鮮な魚。ごはん、みそ汁、自家製のぬか漬け、日替わりの小鉢3品が付いてくる。塩焼きに使用する塩は博多の塩。

営業時間:11:00〜14:30
定休日:日曜・祭日

レストラン アンシャンテ 新宿区荒木町11−8 03-3351-7760

場所柄、「隠れ家」というのがぴったりの欧風料理のレストラン。親しみのある雰囲気の店内で、オープンキッチンのカウンター、テラス風のテーブル席があり、1人でも気軽に入れるお店。
●ムール貝のスチームポット 500g 1,580円
三陸産のムール貝を使用。(季節によって愛知や広島のものを使用)鍋に鷹の爪・ガーリックオイル・オニオンみじん切り・バター少々と貝の味を活かした味付け。スチームポットはムール貝のおいしさを一番引き出し、口当たりはふっくらとしていてとってもジューシー。残りのスープで作るリゾットは絶品。
●ピッツァボール(2個) 580円
手作りパンに自家製のスモークベーコン・モッツァレラチーズを入れて、軽く油で揚げ、その後オーブンに入れ、仕上げに塩をふっている。熱々とろーりしたモッツァレラチーズとスモークベーコン、そしてもちもちのパンの絶妙なハーモニーが味わえる。

営業時間:平日 11:30〜14:00 18:00〜22:00
       土・祝 18:00〜22:00
定休日:日曜日

カルミネ エドキァノ 新宿区荒木町9−13 03-3225-6767

古民家を改装した伝統的な和の空間で本物のイタリア料理が楽しめる、老若男女問わず人気のお店1階はカジュアルなピッツェリア、2階は落ち着いた和の雰囲気のリストランテとして用途に応じて使い分けられる。個室あり。
●自家製ドライトマトと夏野菜の手打ちタリオリーニ 1,200円
赤唐辛子、ニンニク、オリーブオイルにシチリア産の海塩で味付けした夏野菜とパスタを絡めて頂く。ドライトマトの酸味がアクセントになる。麺はイタリア産のセモリナ粉とシチリア産の塩、オリーブオイルで練ったもの。手打ちパスタの歯ごたえのある食感。野菜のシャキシャキ感が楽しめる一品。

営業時間:ランチ 11:30〜14:00/ディナー 18:00〜21:30
定休日:年末年始



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