#388 佐藤B作(高田馬場)2007年8月26日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
佐久商店 | 福島県福島市飯板町宇十網町1-11 | 024-542-2769 | <ぜひモノ>●いかにんじん 錦秋 300g 525円 |
梵天 | 新宿区高田馬場1-31-8 | 03-3208-9747 | しっぽりと食事が楽しめる大人の隠れ家的存在。 ●鴨ネギとホウレンソウの鍋 1人前 2800円〜 1年中楽しめる人気のヘルシー鍋。宮城県の蔵王産の鴨肉、その中でも柔らかいロースを使用。 鍋の出汁はカツオと昆布のあっさり味。他にはネギとホウレンソウといった野菜のみ。 営業時間/昼11:30〜15:00(土日休み)/夜17:00〜25:00(日曜日休み) 定休日/日曜日 |
ダイニングしゅう | 新宿区高田馬場4-26-16 | 03-5386-1007 | 銀座の一等地で飲食店をしていた主人が生まれ育った実家を改装してオープンしたダイニング。 ●富士宮焼きそば 800円 豚のラードカスに高原野菜をトッピングし、鉄板ではなく北京鍋で焼くので空気によく触れるため 水分が飛び易くなりモチモチした麺の食感とシャキシャキもやしが生まれる。 ●ピッツァもっちり(ホームメイド) 800円 粉から生地を作るこだわりよう。シンプルであっさり味のトマトソースに具材は玉ねぎサラミのみ モッツァレラチーズは、極端に多く、焼き時間はオーブンで僅か5分間。 営業時間/18:00〜23:00 定休日/日曜・第三土曜日 |
ヴィフ、ヴィーフ | 新宿区高田馬場1-17-16スタープラザ2階 | 03-3208-5988 | 洋食を看板に、それにとらわれずに数多くのお酒と料理を楽しめるお店。 ●牛たたきのサラダ ジャンボ 2100円 レタス3玉を使用するほどの大きさ。牛たたき、トマト、きゅうり、コーンの野菜にオリジナルドレッシング (オニオンベース)をたっぷり。 ●コールドパスタ 1365円 イタリアから輸入された太麺、ガーリック、オイル、アンチョビ、鷹の爪を使用。 ●ソフトシェルクラブ 1029円 脱皮ガニの唐揚げ。180度の高温でカラッとあげるのがポイント。 営業時間/17:00〜27:00(日曜・祭日は〜25:00) |
kupu-kupu | 新宿区高田馬場2-13-9 | 03-3208-5290 | 8年前にオープンした無国籍家庭料理のお店。店内はバリの優雅なレストランなどをモチーフに。 ●トムヤムクッパ 1200円 タイ料理のトムヤムクン、韓国の代表的料理クッパのコラボレーション。海老、トマト、竹の子、しめじ、 ふくろ茸、セロリ、パクチーと具沢山。 ●ごちゃまぜドーフ 580円 みじんネギ、山芋、おくら、卵の卵黄、納豆、とうふ、大葉を具材に、昆布出汁をピリ辛の和辛子を混ぜ込む。 ネバネバ具材を一挙に集めた人気の品。 営業時間/月〜木11:30〜15:00/18:00〜翌2:00 金11:30〜15:00/17:00〜翌2:00 土17:00〜翌2:00 定休日/日曜・祝日 |
#387 伊達公子(自由ヶ丘)2007年8月19日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
うさぎや | 台東区上野1-10-10 | 03-3831-6195 | <ぜひモノ>●どらやき 180円 |
みどりえ | 目黒区鷹番2-21-10 | 03-5721-6655 | 調味料まで無添加にオーガニックにこだわったデリ&レストラン。 ●八菜丼膳 1680円(ランチは1品付と八菜丼で980円) 季節で変わる旬の野菜の素揚げと、岩手より直送の「昔卵」の温泉卵をのせた一番人気のメニュー 有機野菜本来の甘み、うまみがシンプルに味わえる。 3品のデリは、毎日替わるショーケースから好きなものを選べる。 営業時間/昼11:45〜14:30 夜17:30〜22:00 定休日/なし |
OTTO | 世田谷区野毛1-17-11 | 03-3704-3778 | 緑豊かな等々力渓谷を見ながら食事を楽しめるお店。 ●フレッシュトマト モッツァレラ アスパラ冷製フェデリーニ 1100円 トマトとモッツァレラのサラダ(カプレーゼ)のイメージにシャキシャキ感のあるアスパラを加え バジリコの香りと共に瑞々しく仕上げたパスタ。 ●色々野菜のサラダ 900円 歯ごたえのある数種類の野菜をレモンとバージンオイルでさっぱりと仕上げて 香ばしいベーコンでアクセントをつけたサラダ。 営業時間/昼11:30〜15:30 夜17:30〜23:30 ※土日祝日は11:30〜23:30までフルオープン。 定休日/無休 |
ピッツェリア リストランテ バッボ アンジェロ |
目黒区自由が丘1-25-12 2階 | 03-5729-4339 | 薪窯で焼いたピッツァが目玉のピッツェリア。毎日作る生パスタなど種類も多く、メインのお魚、 お肉までしっかり食べられる。その他にも、イタリアワインなど飲み物も充実している。 ●マルゲリータ(トマトソース・モッツァレラチーズ・バジルのピッツァ) 1470円 トマトソース・モッツァレラチーズ、バジルを使ったシンプルな味わいだが、一番人気。 営業時間/12:00〜14:00(LO) 夜18:00〜22:00(LO) |
ラ・ビュット・ボワゼ | 世田谷区奥沢6-19-6 | 03-3703-3355 | ●夜のコースメニュー(一部)13000円 ※季節により料理は異なります。 ・相模湾の活赤座エビと赤ハタのポワレ サントリーニ島のレストランにて相模湾の活赤座エビと 赤ハタをソテーしてギリシャ風の野菜の煮込みスープをソースとして頂く。 この料理はギリシャのサントリーニ島のレストランで食べた料理をアレンジしたもの。 営業時間/昼12:00〜2:00(LO) 夜18:00〜21:00(LO) 定休日/月曜日 |
#386 彦摩呂(神田)2007年8月12日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
和楽紅屋 二子玉川店 | 世田谷区玉川3-17-1玉川高島屋本館1階 | 03-5491-2751 | <ぜひモノ>●和楽十五枚と餡 1箱 2400円 和楽(わらすく)10種類の和の味が楽しめるラスク。 |
鳥すきやき ぼたん | 千代田区神田須田町1-15 | 03-3251-0577 | 明治30年創業の鳥すきやきの老舗。備長炭と鉄鍋で昔ながらの味を落とさぬよう心がけている。 ●鳥すきやき 1人前 6700円 ひな鳥を丸のまま仕入れて、店で仕分け、鍋には肉だけでなくモツや皮も入れて微妙な鶏の味の ハーモニーを醸し出している。合わせる材料は、鳥の淡泊な風味をこわさないよう、焼き豆腐、 しらたき、ねぎの3種類だけ。 営業時間/AM11:30〜PM9:00(入店はPM8:00まで) 定休日/日曜日・祝日 ※8/11〜26日まで休み |
スマトラカレー 共栄堂 | 千代田区神田神保町1-6 B1階 | 03-3291-1475 | 黒にも近い濃い色のソースは、じっくり炒めたスパイス、形がなくなるまで煮込んだ野菜のベース 肉のうまみが凝縮されたスマトラカレーをいただけるお店。 ●ビーフカレー 1200円 ビーフは別に4時間煮て、牛肉の脂分はすべてすくいとっているため、脂ぽさはなくさっぱりと いただける。そこから、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)とともに1日半煮込む。 ビーフの味は濃厚なソースの深みとなり、肉はとろけるようにやわらかく高級感のある味に。 営業時間/11:00〜20:00(ラストオーダー19:45) 定休日/日曜・祝日 |
とんかつ専門店 かつ秀 | 千代田区神田須田町1-21-4 | 03-3252-0535 | 茨城の林さんが育てた豚を使用したとんかつ専門店。 ●林ポークのトンカツ定食 300g 2500円 / 150g 1400円 油で揚げる時に差し油をする。1度お肉を揚げた肉汁入りの油をいれることによって味がマイルド になるご主人独自の揚げ方。味はあっさりした味付けにしているので油っぽくない仕上がり。 |
神保町 さぼうる | 千代田区神田神保町1-11 | 03-3291-8404 | 丸太とレンガを使った山小屋風の造りで、入り口にはトーテムポールがある。 ●生ジュース(イチゴ) 500円 氷屋さんから氷を仕入れているので普通の氷より溶けにくい。イチゴシロップ、イチゴ、牛乳、 氷をミキサーで砕いている。 ●チーズドック 250円 大判屋から特殊な粉を取り寄せている。チーズドックを粉から作っているお店はめずらしい。 営業時間/9:00〜23:00(ラストオーダー22:20) 定休日/日曜日 |
#385 安めぐみ(笹塚)2007年8月5日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
TOSHI YOROIZUKA | 港区赤坂9-7-2東京ミッドタウン イーストプラザ1階 |
03-5413-3650 | <ぜひモノ>●ルレ 420円 |
となりのキッチン市原亭 | 渋谷区笹塚2-27-7 | 03-5350-6898 | 店内に漂う昭和なレトロの香りがなぜかほっとする洋食屋。 ●3週間煮込んだデミグラス・ハンバーグ(みそスープ・ライス・お新香付き) 1470円 メニューはすべて手作りが基本。サラダのドレッシングはもちろん、デミグラスソースは3週間も 煮込み、出来上がったツヤとコク、凝縮された風味は他店では味わえないおいしさ。 営業時間/昼11:30〜2:30/夜17:30〜22:30 定休日/土曜・祝日 ※8/7(火)〜8/21(火) 休み |
大樹苑 笹塚本店 | 渋谷区笹塚1-57-15 | 03-3373-0791 | 「よい素材を、美味しく、お安く」をモットーに黒毛和牛をメニューの中心に提供している。 ●3150円コース 前菜:キムチ盛り合わせ(白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ)、味付サニーレタス、ナムル 焼物:上タン塩、和牛厚切りカルビ、和牛塩ロース、野菜焼 一品料理:チャプチェ(韓国風春雨炒め)、アサリのピリ辛酒蒸し(コチジャン風味) 営業時間/17:00〜AM4:00 定休日:無し |
うまいものや かくれ屋 | 杉並区下高井戸1-22-5 | 非公開 | 適正価格で安全な美味しい料理を気兼ねなく楽しめるお店。 ●かくれ屋風生春巻 680(714)円 シャキシャキのサニーレタスに胡瓜、定番の芝海老に加え豚肉も一緒に巻いている。 ●アボガドと海老のさっと和え 680(714)円 アボガドを潰しすぎずゴロっとした舌触りを残している。サッと湯通しした芝海老との相性抜群。 ●きのこのクリームリゾット 980(1029)円 春夏秋冬で顔が変わる旬の香り高いきのこと味わい深いリゾットを楽しめる。 営業時間/火〜土17:00〜24:00/日・祝17:00〜23:00(各ラストオーダー30分前) 定休日/月曜日 |
鳥料理 義仲 | 世田谷区桜上水4-10-10 | 03-3304-7239 | ●つくね焼き(1人前・3本) 480円 鶏肉の挽肉(二度挽き)を使用。持ち帰りもできる。 ●納豆あげ(1人前) 530円 納豆独特のねばり気は多少消えるが、充分風味を生かしている一品。 ●義仲めし(1人前) 440円 飲んだ後の仕上げには持って来いの品。あまり煮込まないのでさらっと舌触りで喉越しがいい。 ●皮巻(1人前) 530円 皮・長葱・獅子唐のお互いが持つ風味を生かし時間をかけて焼き上げることでおいしさが出る。 営業時間/平日18:00〜AM1:00/日・祭17:00〜AM1:00 定休日/水曜日 |
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