(1) |
ごはんは固めに炊く。 |
(2) |
サニーレタスは1株分を水洗いし、水気をしっかりふき取っておく。
トマトは種を除き水気をふいておく。
ツナ缶は汁を捨て、ほぐしておく。
パプリカ、ピーマンは汁を取り除く。
たまごは固めにゆで、黄身はトッピング用にとっておく。 |
※ |
サニーレタスは大きめの葉を2枚ほどライスサラダの具に使い、残りは巻いて食べる用に使います。 |
(3) |
サラダの具をそれぞれ1cm角ほどに切り、ボウルに入れ、ほぐしたツナに軽く混ぜ合わせる。 |
(4) |
ドレッシングの材料を合わせよく混ぜる。炊き上がったごはんは熱いうちにうちわ等で冷まし、ドレッシングを半分だけ入れ、切るように混ぜ合わせておく。
残りのドレッシングは (3) のボウルに混ぜ合わせたら、具の汁気を調整しながらライスと合わせる。冷蔵庫で10分ほど冷ます。 |
(5) |
冷やしたライスサラダを器に盛りつけ、ゆでたまごの黄身をおろし器などでほぐし上から散らす。食べるときにサニーレタスで巻いてどうぞ! |