旬が好き
青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん)
本日の素材
たけのこ
たけのこ
青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん)
【材料】
牛肉(焼肉用) - - 300g たけのこ(ゆで) - - 150g
下味 ピーマン - - 2個
┌ 酒 - - 大さじ1 干ししいたけ - - 2枚
│ しょうゆ - - 大さじ1 にんにく+生姜のみじん切り - - 小さじ1
│ 水 - - 100cc - - 大さじ1
│ごま油 - - 少々 しょうゆ - - 大さじ1/2
│ 溶き卵 - - 1/2個分 オイスターソース - - 大さじ1
│ 片栗粉 - - 大さじ1 スープ
│ サラダ油 - - 大さじ1 (鶏がらスープ+しいたけのもどし汁) - - 1カップ
│ 塩 - - 少々 水溶き片栗粉 - - 大さじ11/2
│ 砂糖 - - 少々 サラダ油 - - 大さじ2
│ 旨味調味料 - - 少々 長ねぎ - - 10cm
└ こしょう - - 少々
青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん) 青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん)
☆たけのこをゆでる!
たけのこの先端を斜めに切り落とし、縦に隠し包丁を入れる。
大きめの鍋に水を入れ、たけのこ・米ぬか・赤唐辛子1本を入れ沸騰してから1時間ほど弱火でゆでる。(えぐみを取る)
火を止め、ゆで汁につけたまま冷やす。
皮をむいて水につけておく。


青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん) 青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん)
青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん) 青椒肉絲丼(チンヂャオロウスーどん)
【作り方】
(1) 牛肉・ゆでたたけのこ・ピーマン・戻したしいたけはそれぞれ細切りにする。
(2) ボウルに牛肉と下味用の材料を入れよく混ぜる。
(3) 熱した中華なべにサラダ油を入れて、(2) を炒め、にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。
(4) ピーマン・しいたけ・たけのこを加えてさっと合わせたら、酒・しょうゆ・オイスターソース・スープを加え、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) 丼にごはんを盛り、具をたっぷりのせ、白髪ねぎを飾って出来上がり。
たけのこのピリ辛炒め
たけのこのピリ辛炒め
【材料】
たけのこ(ゆで) - - 200g
しょうゆ - - 大さじ11/2
豆板醤 - - 小さじ1
砂糖 - - 小さじ1
鶏がらスープ - - 50cc
- - 少々
ごま油 - - 大さじ1
たけのこのピリ辛炒め
【作り方】
(1) たけのこは薄切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、たけのこを1〜2分炒め、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
今回は旬のたけのこを使った2品!
独特の歯ざわりと香りをお楽しみください!!
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