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【材料】 |
牛肉(焼肉用) |
- - 300g |
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たけのこ(ゆで) |
- - 150g |
下味 |
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ピーマン |
- - 2個 |
┌ 酒 |
- - 大さじ1 |
干ししいたけ |
- - 2枚 |
│ しょうゆ |
- - 大さじ1 |
にんにく+生姜のみじん切り |
- - 小さじ1 |
│ 水 |
- - 100cc |
酒 |
- - 大さじ1 |
│ごま油 |
- - 少々 |
しょうゆ |
- - 大さじ1/2 |
│ 溶き卵 |
- - 1/2個分 |
オイスターソース |
- - 大さじ1 |
│ 片栗粉 |
- - 大さじ1 |
スープ |
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│ サラダ油 |
- - 大さじ1 |
(鶏がらスープ+しいたけのもどし汁) |
- - 1カップ |
│ 塩 |
- - 少々 |
水溶き片栗粉 |
- - 大さじ1 |
│ 砂糖 |
- - 少々 |
サラダ油 |
- - 大さじ2 |
│ 旨味調味料 |
- - 少々 |
長ねぎ |
- - 10cm |
└ こしょう |
- - 少々 |
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☆たけのこをゆでる!
・たけのこの先端を斜めに切り落とし、縦に隠し包丁を入れる。
・大きめの鍋に水を入れ、たけのこ・米ぬか・赤唐辛子1本を入れ沸騰してから1時間ほど弱火でゆでる。(えぐみを取る)
・火を止め、ゆで汁につけたまま冷やす。
・皮をむいて水につけておく。 |
【作り方】
(1) 牛肉・ゆでたたけのこ・ピーマン・戻したしいたけはそれぞれ細切りにする。
(2) ボウルに牛肉と下味用の材料を入れよく混ぜる。
(3) 熱した中華なべにサラダ油を入れて、(2) を炒め、にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。
(4) ピーマン・しいたけ・たけのこを加えてさっと合わせたら、酒・しょうゆ・オイスターソース・スープを加え、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) 丼にごはんを盛り、具をたっぷりのせ、白髪ねぎを飾って出来上がり。 |
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【材料】 |
たけのこ(ゆで) |
- - 200g |
しょうゆ |
- - 大さじ1 |
豆板醤 |
- - 小さじ1 |
砂糖 |
- - 小さじ1 |
鶏がらスープ |
- - 50cc |
塩 |
- - 少々 |
ごま油 |
- - 大さじ1 |
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【作り方】
(1) たけのこは薄切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、たけのこを1〜2分炒め、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。 |
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