旬が好き
カリフラワーのピクルス
本日の素材
カリフラワー
カリフラワー
カリフラワーのピクルス
【材料】
カリフラワー - - 1株  ┌ 酢 - - 11/2カップ
レモン輪切り - - 2枚  │ 水 - - 80cc
- - 少々  │ 塩 - - 小さじ2
にんじん - - 5cm ┤ 砂糖 - - 大さじ4
きゅうり - - 2本  │ 赤唐辛子 - - 1本
 │ ローリエ - - 1枚
☆保存びん  └ カレー粉 - - 大さじ1
☆つけ合わせ パン
オニオンスライス
プチトマト
カリフラワーのピクルス カリフラワーのピクルス
カリフラワーのピクルス カリフラワーのピクルス
カリフラワーのピクルス
【作り方】
(1) カリフラワーは小房に分ける。
にんじんは薄切りにする。花形・ハート形などに切って、飾りつけをひと工夫してもよい。
(2) なべにを合わせて煮立ててから、よく冷ましておく。
(3) なべにたっぷり湯を沸かし (1) を入れ、レモンの薄切りと塩で、固めにゆでる。
ゆであがったら、ざるにあげて水気を切る。
(4) きゅうりは塩をふり、板ずりし、10分ほどおいて(浅漬け)水洗いし、お好みの大きさに切る。
(5) 保存びんに (2) を入れ、よく冷ましたつけ汁を加える。

※カリフラワーが黄色に染まったらGood!
 1週間ほどで食べ切りましょう。
今回はカレー風味のピクルス!
鮮やかな黄色で食欲倍増まちがいなし!
STORYへ
BACK
コピー禁止このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、『フジテレビホームページをご利用される方へ』もご覧下さい。