 |
【材料】 |
カリフラワー |
- - 1株 |
 |
┌ 酢 |
- - 1 カップ |
レモン輪切り |
- - 2枚 |
│ 水 |
- - 80cc |
塩 |
- - 少々 |
│ 塩 |
- - 小さじ2 |
にんじん |
- - 5cm |
A┤ 砂糖 |
- - 大さじ4 |
きゅうり |
- - 2本 |
│ 赤唐辛子 |
- - 1本 |
 |
 |
│ ローリエ |
- - 1枚 |
☆保存びん |
 |
└ カレー粉 |
- - 大さじ1 |
☆つけ合わせ |
パン |
 |
 |
 |
オニオンスライス |
 |
 |
 |
プチトマト |
 |
 |
|
|
【作り方】
(1) カリフラワーは小房に分ける。
にんじんは薄切りにする。花形・ハート形などに切って、飾りつけをひと工夫してもよい。
(2) なべにAを合わせて煮立ててから、よく冷ましておく。
(3) なべにたっぷり湯を沸かし (1) を入れ、レモンの薄切りと塩で、固めにゆでる。
ゆであがったら、ざるにあげて水気を切る。
(4) きゅうりは塩をふり、板ずりし、10分ほどおいて(浅漬け)水洗いし、お好みの大きさに切る。
(5) 保存びんに (2) を入れ、よく冷ましたつけ汁を加える。
※カリフラワーが黄色に染まったらGood!
1週間ほどで食べ切りましょう。 |
|
 |