旬が好き
白菜カレー
本日の素材
白 菜
白菜
白菜カレー
【材料】
白菜(中) - - 1個(800g)
ひき肉 - - 200g
玉ねぎのみじん切り - - 大1個分
にんにくのすりおろし - - 1片分
しょうが汁 - - 大さじ1
市販のカレールウ - - 100g
塩・こしょう - - 少々
【作り方】
白菜カレー 白菜カレー
白菜カレー 白菜カレー
(1) 白菜は半分にして芯を取り除いたら、1.5cm幅に切り、茎部分と葉部分に分けておく。

(2) 鍋に油をひき、よく熱してから、ひき肉を入れ、鍋にくっつかないように手早く炒める。玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょう、にんにくのすりおろし、しょうが汁で下味をつける。

(3) (2) に白菜の茎部分を加え炒め、しんなりしてきたら火を弱め、葉部分を入れ、フタをして10分ほど蒸す。

※弱火にしてから白菜の葉部分を入れないと焦げてしまうので注意してください!!

(4) 水分が出てきたらカレールウを割り入れ、フタをして煮込み、ルウが溶けてきたらよくかき混ぜ、再びフタをして中火で10分煮込んで完成!!

アツアツのごはんにかけていただきま−す!!
まさに水いらず・手間いらずの『白菜カレー』。
マジックではないのでぜひ試してみてね!
STORYへ
BACK
コピー禁止フジテレビホームページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。
『著作権について』のページもお読み下さい。