【作り方】
(1) 白菜は半分にして芯を取り除いたら、1.5cm幅に切り、茎部分と葉部分に分けておく。
(2) 鍋に油をひき、よく熱してから、ひき肉を入れ、鍋にくっつかないように手早く炒める。玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょう、にんにくのすりおろし、しょうが汁で下味をつける。
(3) (2) に白菜の茎部分を加え炒め、しんなりしてきたら火を弱め、葉部分を入れ、フタをして10分ほど蒸す。
※弱火にしてから白菜の葉部分を入れないと焦げてしまうので注意してください!!
(4) 水分が出てきたらカレールウを割り入れ、フタをして煮込み、ルウが溶けてきたらよくかき混ぜ、再びフタをして中火で10分煮込んで完成!!
アツアツのごはんにかけていただきま−す!! |