旬が好き
ゆずのシャーベット
本日の素材
ゆ ず
ゆず
ゆずのシャーベット
【材料】
ゆずの皮 - - 1/2個分(小さじ1)
ゆずのしぼリ汁 - - 大さじ11/2
レモンのしぼり汁 - - 大さじ4
スパークリングワイン
(又はシャンパン)
- - 250cc
砂糖 - - 大さじ6
ゼラチン(顆粒) - - 4g
ミント - - 少々
【作り方】
ゆずのシャーベット ゆずのシャーベット
ゆずのシャーベット ゆずのシャーベット
ゆずのシャーベット
(1) ゆずはよく洗い、皮の黄色い部分だけをおろし金でおろして、半分に切り、しぼり汁を取っておく。
※皮の白い部分は苦味があるので一緒にすりおろさないようにしましょう!

(2) スパークリングワイン(200cc)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖を加えて火を止め、かき混ぜながら溶かす。

(3) (2)にゼラチン、ゆずの皮、ゆずのしぼリ汁、レモンのしぼり汁を入れて、最後の香付けに残りのスパークリングワインを加える。

(4) プラスチック容器に注ぎ入れ、余熱をとったら冷凍庫で3時間ほど固める。

(5) 固まったらフードプロセッサー(又はミキサー)に2〜3秒かける。再び容器に戻し、1時間冷やし固める。
※スプーンでかき混ぜてもいいですが、より一層なめらかにするためにフードプロセッサーにかけます

(6) 食べる直前に器に盛りつけ、ミントを飾って出来上がり!!
※スパークリングワインやシャンパンがない場合は水を使ってください
冬だからこそ食べたい『ゆずのシャーベット』。
爽やかなゆずの味が口の中いっぱいに広がっていきます!!
STORYへ
BACK
コピー禁止フジテレビホームページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。
『著作権について』のページもお読み下さい。