【作り方】
(1) 菜花は根元の部分を切り、たっぷりのお湯に塩を入れて下ゆでし、ざるに上げて水気を切っておく。
(2) (1) を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り、パプリカは薄くスライスし、にんにくは潰しておく。
(3) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れ、パスタを固めにゆでる。
(4) ゆでている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦げないように炒め、赤とうがらしを加える。香りが移ったら、取り出しておく。
(5) (4) に玉ねぎを入れて色よく炒め、あさりを加えたら白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。バター・塩・こしょうで味を付け、パスタのゆで汁で水分を調節する。
(6) ひと煮立ちしたら、菜花、パプリカを入れて手早く炒める。
ゆで上がったパスタをよくからめ、再度味を整えたらでき上がり! |