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◆手作りプリン【材料/6号型9〜10個分】 |
たまご | 3個 |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 500cc |
バニラ ビーンズ | 1本 |
バター | 少々 |
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生クリーム | 適量 |
チェリー (缶詰) | 適量 |
【カラメルソース】 |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ3 |
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(1) プリン型の内側にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
(2) カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水(大さじ1)を入れ、中火で鍋をまわしながら煮詰めていく。あめ色になり、煙が目にしみる状態になったら、いったん火から外し、残りの水を一気に加え、再び火にかけて煮溶かす。濃いベッコウ色になったら完成!
(3) 冷やした型にカラメルソースを入れ、フリーザーで冷やし固めておく。
(4) バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、スプーンなどで種をしごき出す。
(5) 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの種とさやを加え、火にかけたら、人肌ぐらいに温める。
(6) たまごを割りほぐし、砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜる。
※混ぜ過ぎて泡が出ないようにしましょう!
(7) (5)と(6)をこし器でこしながら1つのボウルに混ぜ合わせる。
(8) フリーザーから取り出した型に8分目まで(7)を流し入れ、鍋に並べたら、型の半分の高さまで水をはる。
(9) 鍋に蓋をして強火にかけ、水が沸騰したら弱火で3分加熱し、火を止めたらそのまま15分おく。
※取り出す時に蓋の水滴がプリンに入らないように注意しましょう!
(10) 冷蔵庫で約1時間冷やしたら、水で濡らした指先でプリンの表面のふちを押し、皿に取り出す。
お好みで生クリームなどをトッピングして出来上がり!
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とっても簡単な本格プリン。
「あら!まぁ!どう?」と感心しちゃう美味しさ、
皆さんも召し上がれ!
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