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【#25】手作りプリン
本日の素材
たまご
たまご

【#25】手作りプリン
◆手作りプリン【材料/6号型9〜10個分】
たまご3個
砂糖100g
牛乳500cc
バニラ
ビーンズ
1本
バター少々
生クリーム適量
チェリー
(缶詰)
適量
【カラメルソース】
砂糖50g
大さじ3
旬のレシピ
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(1) プリン型の内側にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。

(2) カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水(大さじ1)を入れ、中火で鍋をまわしながら煮詰めていく。あめ色になり、煙が目にしみる状態になったら、いったん火から外し、残りの水を一気に加え、再び火にかけて煮溶かす。濃いベッコウ色になったら完成!

(3) 冷やした型にカラメルソースを入れ、フリーザーで冷やし固めておく。

(4) バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、スプーンなどで種をしごき出す。

(5) 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの種とさやを加え、火にかけたら、人肌ぐらいに温める。

(6) たまごを割りほぐし、砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜる。

※混ぜ過ぎて泡が出ないようにしましょう!

(7) (5)と(6)をこし器でこしながら1つのボウルに混ぜ合わせる。

(8) フリーザーから取り出した型に8分目まで(7)を流し入れ、鍋に並べたら、型の半分の高さまで水をはる。

(9) 鍋に蓋をして強火にかけ、水が沸騰したら弱火で3分加熱し、火を止めたらそのまま15分おく。

※取り出す時に蓋の水滴がプリンに入らないように注意しましょう!

(10) 冷蔵庫で約1時間冷やしたら、水で濡らした指先でプリンの表面のふちを押し、皿に取り出す。

お好みで生クリームなどをトッピングして出来上がり!
【#25】手作りプリン
とっても簡単な本格プリン。


「あら!まぁ!どう?」と感心しちゃう美味しさ、

皆さんも召し上がれ!

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