れんこん
◆れんこんと鶏肉の南蛮酢漬け【材料/4人分】
れんこん
2節
(700〜800g)
鶏もも肉
300g
長ねぎ
1本
ししとう
4本
ごま油
大さじ1
小麦粉
適量
【南蛮酢】
酒
50cc
みりん
45cc
だし汁
140cc
砂糖
大さじ4
タカの爪の輪切り
1本分
しょうゆ
70cc
酢
70cc
(1)
れんこんは皮をむき、1cmの厚さの半月切りにして、酢水にさらす。鶏肉は一口大、長ねぎは5cmの長さにし、縦半分に切る。
※れんこんはアク抜きと変色を防ぐために酢水にさらします!
(2)
南蛮酢を作る。鍋に酒、みりんを入れて煮きり、だし汁、砂糖、タカの爪を加えて煮立てたら、しょうゆ、酢を加えて火を止める。
(3)
フライパンにごま油を熱し、長ねぎを強火で炒めて焼き色を付け、(2)に入れる。
(4)
油を中温に熱し、れんこんの水気をよく拭いて入れ、4〜5分かけて揚げたら油をきっておく。
(5)
鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて揚げ、油をきっておく。
(6)
ししとうは表面に竹串で穴を開け、サッと揚げる。
(7)
油をきったれんこん、鶏肉、ししとうを(3)の南蛮酢に5〜10分漬け込み、味が馴染んだら器に盛って出来上がり!
ちょっぴり甘酸っぱい「れんこんの南蛮酢漬け」。
味わいは初恋によく似てるかな?
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