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◆オクラ丼 【材料/4人分】 |
オクラ | 30本 |
めんつゆ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
マグロ | 適量 |
卵黄 | 4個 |
きざみのり | 適量 |
ごはん | 適量 |
わさびじょうゆ | お好みで |
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(1)まず下処理として、オクラのうぶ毛を取ります。
オクラに大めの塩をふり、手でこするか、まな板で転がして板ずりをする。
※ うぶ毛を取ることによりオクラの食感がよくなり、色鮮やかにゆであがります。
(2)たっぷりのお湯に塩を加えて、オクラを下ゆでしたら、水気を切っておく。
(3)オクラ(22本)のへたの部分を切り取り、めんつゆとしょうゆを加えてフードプロセッサー、又はミキサーにかける。
(4)残りのオクラ(8本)は小口切りに、マグロはサイコロ状に切る。
(5)丼にごはんを盛り、(3)のオクラ、マグロ、卵黄、小口切りにしたオクラ、きざみのりなどをお好みでトッピングして出来上がり!
お好みでわさびじょうゆやしょうゆをかけていただきます。
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