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◆そら豆と豆腐の中華風うま煮【材料 /4人分】 |
そら豆 | 400g |
鶏ササミ | 150g |
Α | 塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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長ねぎ | 15〜20cm |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
固形スープ (チキン) | 1個 |
水 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
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(1) そら豆はサヤから出し、皮をむいて身を取り出す。 豆腐は、ペーパータオルなどで水きりをして、一口大に切る。長ねぎは斜め切り、しょうがはみじん切りにしておく。
(2) 鶏ササミは筋を取り、薄くそぎ切りしてから細切りにして、Aの塩・酒をふり片栗粉をからめ、サラダ油をまぶしておく。
(3) 中華鍋を熱し、サラダ油を入れて、ねぎとしょうがをさっと炒める。しょうがの香りが出てきたら、そら豆を入れてひと混ぜし、すぐに塩を加え色鮮やかに変わるまで炒める。
(4) ササミを加えてほぐすように炒める。ササミに焼き色がついてきたら、酒、チキンスープ、豆腐を入れてひと煮させ、最後に水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり!
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(1) そら豆はさやから取り出し、おはぐろの部分に切り込みを入れる。
(2) たっぷりの熱湯に塩を入れ、そら豆をゆでれば出来上がり!
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