旬が好き
#4(5品目)かぶと厚揚げの煮物
本日の素材
かぶ
かぶ

かぶと厚揚げの煮物
◆かぶと厚揚げの煮物
 【材料/4人分】
かぶ1わ
厚揚げ1枚
だし汁300cc
砂糖大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
旬のレシピ
旬のレシピ
旬のレシピ
(1) かぶは茎を1〜2cm残して葉を落とし、皮を厚めにむいて縦に4つ割りにして面取りをする。
 茎の間に入り込んでいる土をよく洗い落としましょう。
 かぶ1個分の葉を約5cm長さに切る。

(2) 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にだし汁、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを入れて火をつけて、かぶ、厚揚げを加える。
 煮立ってきたらアクをとり、落とし蓋をして約10分煮込む。
 仕上げにかぶの葉を入れ、2分ほど煮れば出来上がり!
#4(6品目)かぶの葉の辛味炒め

かぶの葉の辛味炒め
◆かぶの葉の辛味炒め【材料】
かぶの葉適量
かつお節
しょうゆ
赤唐辛子
ごま油
(1) かぶの葉をきれいに洗い、2〜3cm長さに切る。

(2) フライパンを熱してごま油を入れ、かぶの葉がしんなりとするまで炒める。
  赤唐辛子、しょうゆ、かつお節を加えてさっと炒めれば出来上がり!
【#4かぶと厚揚げの煮物、かぶの葉の辛味炒め】エンディング レイとマユミの優しい心、美味しいかぶ料理で、
パパとママも仲直り。

パパのマジック好きは止められないけど、
ママはそんなパパが大〜好き・

みんなで食べるごはんはやっぱりおいしい〜!
STORY
BACK

コピー禁止 フジテレビホームページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。
『著作権について』のページもお読み下さい。