うど
◆うどと豚肉の辛味噌炒め【材料/4人分】
山うど
2本
豚バラ薄切り肉
200g
ピーマン
5個
にんじん
小1本
レタス
少々
しょうが
1片
にんにく
〃
赤唐辛子
少々
ごま油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
米
2合
たまご
4個
【合わせ調味料】
酒
大さじ3
赤みそ・砂糖
各大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1+1/2
【飾り用】
レタス
少々
きゅうり
〃
パセリ
〃
(1)
うどは5〜6cmの長さに切ってから、厚めに皮をむき、短冊切りにして 薄い酢水につけておく。ピーマン・にんじんも同じくらいに、豚肉は一口大に切る。しょうが・にんにくはみじん切り。
※ うどはアクが強いので、切ったらすぐ酢水につける。 使わなかった穂先は天ぷら、皮はきんぴらに。
(2)
調味料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
(3)
中華鍋にごま油を入れて強火で熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
※ にんにくは焦げやすいので注意!
(4)
香りが立ってきたら強火のまま肉を炒める。肉に焼き色がついたら、にんじん、ピーマンの順に加えて、全体に油がなじんでしんなりとしてきたら、水気を切ったうどとレタスをちぎって入れる。
(5)
全体が均一に混ざったら、合わせ調味料を回し入れてさらに炒める。
(6)
味がなじんだら、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!
(7)
目玉焼きは白身のふちがカリッとするように焼きましょう!ごはんにはパセリのみじん切りを混ぜ合わせます。
絵を描くのも、モデルをするのもお腹はすくもの!
でも、レイの美味しい料理を食べれば、お腹も満足!
寂しかった壁にも、こんなに立派(!?)な絵がかかれば大満足!!
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