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◆たけのこごはん 【材料/4人分】 |
たけのこ | 小3/4個 |
油揚げ | 1枚 |
ねぎ(青い部分) | 少々 |
米(もち米を1割) | 2合 |
木の芽 | 適宜 |
だし汁 | 360cc |
薄口しょうゆ | 36cc |
酒 | 36cc |
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(1)たけのこは先端を斜めに切り落とし、皮には縦に切れ目を入れる。 鍋にたっぷりの水を入れ、米ぬか・赤唐辛子を加えて、30〜40分たけのこがやわらかくなるまでゆでる。
(2)米はもち米と合わせて(米9:1もち米)とぎ、ざるに上げて30分ほどおいておく。
(3)ゆで上がったたけのこは食べやすい大きさに切る。(サラダ用を忘れずに) 油揚げは油抜きをして、フードプロセッサーなどでみじん切りにする。
(4)鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒を入れて、たけのこ・油揚げ・ねぎの青い部分をサッと煮たら、具と煮汁を分ける。
(5)土鍋にといでおいた米と(4)の煮汁を同量入れて炊く。はじめは中火で、ひと吹きしてきたら火を弱める。 米肌が見えてきたら、具をのせてそのまま炊く(約10分)。
※ 煮汁が足りない時は、だし汁や水を足す。
(6)炊きあがったら、10分ほど蒸らせば出来上がり!
※ 最後に、木の芽など香りのするものを入れて、ごはんに香りを移す。
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◆たけのこサラダ 【材料】 |
たけのこ | 小1/4個 |
菜の花 | 1/2束 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ2 |
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(1)ゆでたたけのこと菜の花を食べやすい大きさに切る。
(2) 調味料とすりごまを混ぜ合わせ、たけのこと菜の花に和えれば出来上がり!
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