旬が好き
#1 たけのこごはん
本日の素材
たけのこ
たけのこ

たけのこごはん
◆たけのこごはん
 【材料/4人分】
たけのこ小3/4個
油揚げ1枚
ねぎ(青い部分)少々
米(もち米を1割) 2合
木の芽適宜
だし汁360cc
薄口しょうゆ36cc
36cc
旬のレシピ
旬のレシピ
旬のレシピ
(1)たけのこは先端を斜めに切り落とし、皮には縦に切れ目を入れる。 鍋にたっぷりの水を入れ、米ぬか・赤唐辛子を加えて、30〜40分たけのこがやわらかくなるまでゆでる。

(2)米はもち米と合わせて(米9:1もち米)とぎ、ざるに上げて30分ほどおいておく。

(3)ゆで上がったたけのこは食べやすい大きさに切る。(サラダ用を忘れずに) 油揚げは油抜きをして、フードプロセッサーなどでみじん切りにする。

(4)鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒を入れて、たけのこ・油揚げ・ねぎの青い部分をサッと煮たら、具と煮汁を分ける。

(5)土鍋にといでおいた米と(4)の煮汁を同量入れて炊く。はじめは中火で、ひと吹きしてきたら火を弱める。 米肌が見えてきたら、具をのせてそのまま炊く(約10分)。
※ 煮汁が足りない時は、だし汁や水を足す。

(6)炊きあがったら、10分ほど蒸らせば出来上がり!
※ 最後に、木の芽など香りのするものを入れて、ごはんに香りを移す。
#1 たけのこサラダ

たけのこサラダ
◆たけのこサラダ
 【材料】
たけのこ小1/4個
菜の花1/2束
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ小さじ1
小さじ1
すりごま大さじ2
(1)ゆでたたけのこと菜の花を食べやすい大きさに切る。

(2) 調味料とすりごまを混ぜ合わせ、たけのこと菜の花に和えれば出来上がり!
【#1 弟の引っ越し】エンディング お腹は、い〜っぱいになったけど、
まだまだこんなに引っ越しの荷物が〜!?
STORY
BACK

コピー禁止 フジテレビホームページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。
『著作権について』のページもお読み下さい。