パパごはん

3/6(日)OA

□今週のパパ
 橋本尚人
 (ハシモト ナオト)
 40歳
 野村證券株式会社
 企業調査部

□行きつけの店
 「モンド バー」
 港区港南2-18-1
 品川アトレ4F
 TEL:03-6717-0923

 「アンドラ」
 渋谷区神南1-7-5
 ANDOS BUILD 3F A
 TEL:03-3464-5894
 
# 2 1 レシピ
■フォアグラサンド


フォアグラサンド
【材料】

 ・フォアグラ 1/2個
 ・大根 1/2本
 ・サラダ菜 4枚
 ・ルコラ 適量
 ・食パン 8枚
 ・塩 少々
 ・ピクルス 少々
 ・デミグラスソース 適量
 ・マデラ酒 適量
 ・マルサラ酒 適量
 ・赤ワイン 適量
 ・バルサミコ 少々
 ・バター 大1
 
【作り方】

1. フォアグラを適当な大きさに切る。(冷えた状態が切りやすい)
2. 大根を皮付きのまま、中心部分を輪切りにする。
3. 鍋にデミグラスソースと水を入れ、2.の大根を煮て、沸騰したら150度のオーブンで20〜30分焼く。
4. 鍋にマデラ酒とマルサラ酒(1:1)を入れ煮詰める。
5. 大根の先の部分を薄くスライスする。
6. フォアグラの両面にしっかり(多めに)塩をふる。
7. 4.の鍋が煮詰まってきたら、赤ワイン(:2)を加え、更に煮詰める。
8. 食パンをトースターで焼く。
9. 7.の鍋が煮詰まったら、煮詰めた状態と同量のデミグラスソースを加え、好みのとろみになるまで煮詰める。
10. 更にバルサミコを少々加えソースの完成。
11. フォアグラをソテーする。
(煙りが出るくらい熱したフライパンで油をひかずに焼く)
12. トースターで焼いた食パンに10.のソースを塗り、サラダ菜 → ルコラ →スライス大根 → 煮大根 → フォアグラの順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。
13. 半分に切り、皿に盛り付け、ピクルスを添えて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved