【作り方】
|
1. |
フォアグラを適当な大きさに切る。(冷えた状態が切りやすい) |
 |
2. |
大根を皮付きのまま、中心部分を輪切りにする。 |
 |
3. |
鍋にデミグラスソースと水を入れ、2.の大根を煮て、沸騰したら150度のオーブンで20〜30分焼く。 |
 |
4. |
鍋にマデラ酒とマルサラ酒(1:1)を入れ煮詰める。 |
 |
5. |
大根の先の部分を薄くスライスする。 |
 |
6. |
フォアグラの両面にしっかり(多めに)塩をふる。 |
 |
7. |
4.の鍋が煮詰まってきたら、赤ワイン(:2)を加え、更に煮詰める。 |
 |
8. |
食パンをトースターで焼く。 |
 |
9. |
7.の鍋が煮詰まったら、煮詰めた状態と同量のデミグラスソースを加え、好みのとろみになるまで煮詰める。 |
 |
10. |
更にバルサミコを少々加えソースの完成。 |
 |
11. |
フォアグラをソテーする。 (煙りが出るくらい熱したフライパンで油をひかずに焼く) |
 |
12. |
トースターで焼いた食パンに10.のソースを塗り、サラダ菜 → ルコラ →スライス大根 → 煮大根 → フォアグラの順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。 |
 |
13. |
半分に切り、皿に盛り付け、ピクルスを添えて完成。 |
 |