パパごはん

2/27(日)OA

□今週のパパ
 橋本尚人
 (ハシモト ナオト)
 40歳
 野村證券株式会社
 企業調査部

□行きつけの店
 「モンド バー」
 港区港南2-18-1
 品川アトレ4F
 TEL:03-6717-0923

 「アンドラ」
 渋谷区神南1-7-5
 ANDOS BUILD 3F A
 TEL:03-3464-5894
 
# 2 0 レシピ
■つぶ貝のエスカルゴ風


つぶ貝のエスカルゴ風
【材料】

 ・つぶ貝 10個
 ・にんにく 1片
 ・パセリ 少々
 ・エシャロット 1/2個
 ・バター 50g
 ・白こしょう 少々
 
【作り方】

1. つぶ貝のフタ(かたい部分)と内臓と取り、食べやすい大きさに切る。
2. パセリ・にんにく・エシャロットをみじん切りにする。
3. 常温で柔らかくしたバター50gと2.を混ぜ、白こしょうで味を整える。
4. 器の穴につぶ貝を入れ、その上に3.のバターをのせて250度のオーブンで15分焼く。


■金目鯛のポワレ


 ・金目鯛 4切れ
 ・菜の花 少々
 ・ミニトマト 8個
 ・オリーブオイル 少々
 ・塩 少々
 ・白こしょう 少々


【作り方】

1. 金目鯛(切り身)の皮に切れ目を入れ、塩・こしょうを両面にふる。
2. フライパンにオリーブオイル少量入れ、金目鯛を中火でじっくり焼く。(皮面から) ※焦らずじっくり、途中で魚から脂が出てくるのでペーパーでふき取りながら焼く。
3. 皮面に火が通ったら、ひっくり返して弱火で焼く。
4. 火が通ったら、金目鯛を一度ペーパーの上に置き余分な脂を取る。
5. 皿に盛り付け、クレソン・ミニトマトを添えて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved