パパごはん

2/13(日)OA

□今週のパパ
 米山吉行
 (ヨネヤマ ヨシユキ)
 44歳
 リコー販売株式会社
 営業部長

□行きつけの店
 「itsumoや(いつもや)」
 渋谷区太子堂2-16-9
 TEL:03-3487-1431
 
# 1 8 レシピ
■ロールキャベツ


ロールキャベツ
【材料】

 ・キャベツ
(大4枚/小4枚)
1個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・粗挽ウインナー 3本
 ・ベーコン 3枚
 ・トマト 1/2個
 ・ごはん 1合
 ・粒マスタード 適量
 ・固形コンソメ 2個
 ・水 500cc
 ・ローリエ 2枚
 ・塩 少々
 ・黒こしょう 少々
 
【作り方】

1. キャベツの芯をくり抜き、流水しながら葉を1枚1枚はいでいく。(8枚)
2. 沸騰した鍋に塩少々をいれ、キャベツを1枚づつひっくり返しながら茹でる。
3. ウインナーも軽く茹で、余分な油を抜いておく。
4. 茹でたキャベツの茎の部分をそぎ、巻きやすいように切り込みを入れる。(切り取った茎も使用するので1cmの角切りにする)
5. トマトの芯をくり抜き、半分に切って中の種をスプーンで取り出し1cm角切りにする。
6. 玉ねぎ1/4個をみじん切りする。
7. ごはんと玉ねぎをボールに入れ混ぜる。
8. 小さめのキャベツの葉に7.のごはんを敷き、ごはんの上にウインナーをのせ、粒マスタードをぬって巻く。
9. 大きめのキャベツの葉にベーコンを2枚のせ8.のロールキャベツを更に巻き込み、爪楊枝でとめる。
10. 鍋に500ccの水を湧かし、固形コンソメを溶かして塩・こしょうで味を整える。
11. コンソメスープにロールキャベツ・トマト・キャベツの茎・ローリエを入れて、弱火で20分位フタをして煮る。
12. 盛り付けて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved