 |
【材料】
|
・豚肩ロース |
半身 |
 |
・山芋 |
1個 |
 |
・玉ねぎ |
1/2個 |
 |
・ピーマン |
2個 |
 |
・重曹 |
2g |
 |
・小麦粉 |
20g |
 |
・片栗粉 |
20g |
 |
・砂糖 |
大4 |
 |
・黒酢 |
大9 |
 |
・酢 |
大5 |
 |
・塩 |
少々 |
 |
・こしょう |
少々 |
 |
・卵 |
2個 |
 |
|
|
【作り方】
|
1. |
豚肉のすじを取り、一口大に切る。 |
 |
2. |
豚肉・重曹・塩・こしょう・卵・小麦粉・片栗粉を混ぜ、30分漬込む。 |
 |
3. |
山芋・ピーマン・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 |
 |
4. |
30分漬込んだ豚肉を、180度の油で揚げる。 |
 |
5. |
山芋・ピーマン・玉ねぎを素揚げする。 |
 |
6. |
水・塩・砂糖・黒酢・酢をフライパンで熱し、水溶片栗粉でとろみをつける。 |
 |
7. |
糸が引くくらいとろみがついたら5.の野菜と豚肉を加えて炒める。 |
 |
8. |
皿に盛り付けて完成。 |
 |
|
|
 |
 |