パパごはん

2/6(日)OA

□今週のパパ
 秋山正明
 (アキヤマ マサアキ)
 44歳
 東京電力株式会社
 用地部副長

□行きつけの店
 「ソトコトLOHAS KICHEN&BAR」
 千代田区丸の内2-4-1
 丸ビルB1
 TEL:03-3216-1400

 「四季ボウボウ」
 港区新橋2-9-16
 米倉屋ビル1F
 TEL:03-3503-4560
 
# 1 7 レシピ
■酢豚


酢豚
【材料】

 ・豚肩ロース 半身
 ・山芋 1個
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ピーマン 2個
 ・重曹 2g
 ・小麦粉 20g
 ・片栗粉 20g
 ・砂糖 大4
 ・黒酢 大9
 ・酢 大5
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・卵 2個
 
【作り方】

1. 豚肉のすじを取り、一口大に切る。
2. 豚肉・重曹・塩・こしょう・卵・小麦粉・片栗粉を混ぜ、30分漬込む。
3. 山芋・ピーマン・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
4. 30分漬込んだ豚肉を、180度の油で揚げる。
5. 山芋・ピーマン・玉ねぎを素揚げする。
6. 水・塩・砂糖・黒酢・酢をフライパンで熱し、水溶片栗粉でとろみをつける。
7. 糸が引くくらいとろみがついたら5.の野菜と豚肉を加えて炒める。
8. 皿に盛り付けて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved