パパごはん

1/23(日)OA

□今週のパパ
 正田 隆
 (ショウダ タカシ)
 45歳
 正田醤油株式会社 副社長

□行きつけの店
 「レストラン キャンティ」
 港区麻布台3-1-7
 TEL:03-3583-7546

 「バードランド」
 中央区銀座4-2-15
 塚本素本ビルB1
 TEL:03-5250-1081
 
# 1 5 レシピ
■野菜たっぷり親子丼


野菜たっぷり親子丼
【材料】

 ・鶏モモ肉  
 ・下仁田ねぎ 1/2本
 ・ほうれんそう 1/2束
 ・えのき 1/2個
 ・しめじ 1/2束
 ・こんにゃく 1/2個
 ・卵 6個
 ・しょうゆ お玉5杯
 ・みりん お玉6杯
 ・米  
spacer
<鶏だし>  
 ・手羽先 5本
 ・ネギ 適量
 ・しょうが 少々
 
【作り方】

1. 鶏のだし汁を作る。
  a.沸騰した鍋に手羽先を入れて煮る。
  b.手羽先を一度水洗いし、水を変えて更に水から煮込む。
  c.鍋が沸騰したらネギ・しょうがを入れ、しばらく煮込む。
2. 鶏肉を適当な大きさに切り、しょうゆにつける。
3. 下仁田ねぎ・えのき・しめじ・下茹でしたホウレン草を適当な大きさに切る。
4. しょうゆに漬けていた鶏肉の汁気をふき取り、片栗粉をつけて揚げる。
5. ボウルにお玉5杯のしょうゆと6杯のみりんをあわせる。
6. 1.の鶏だしと5.をフライパンに適量づつ入れ、火にかける。
7. 下仁田ネギ・えのき・しめじ・こんにゃくを入れ火を通す。
8. 鶏唐揚げ・ホウレン草・わけぎを加えて火を通す。
9. 卵6個を割り、黄身を切るように軽く混ぜる。
10. 8.のフライパンに卵をまわし入れたら、蓋をして火を止める。
11. 器にごはんを盛り、余熱で半熟になった具をかけて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved