パパごはん

1/9(日)OA

□今週のパパ
 熊谷 誠
 (クマガイ マコト)
 39歳
 「ラリアンス」
 (フレンチレストラン)
 代表取締役社長

□行きつけの店
 「「め乃惣」小割烹」
 新宿区神楽坂4-3
 TEL:03-3267-8180
 
# 1 3 レシピ
■冷やしラーメン


冷やしラーメン
【材料】

 ・高菜漬け 500g
 ・昆布 1枚
 ・かつお節 適量
 ・たかのつめ 少々
 ・濃口しょうゆ 適量
 ・薄口しょうゆ 1/3本
 ・みりん お玉2杯
 ・日本酒 少々
 ・ごま油 少々
 ・サラダ油 1本
 ・中華麺 3人分
 
【作り方】

1. 鍋に水から昆布を入れ沸騰させる。
2. 沸騰したら昆布を取り出し、火を止め、かつお節を入れ、かつお節が自然に沈んだらこす。(だし汁完成)
3. 塩抜きした高菜を千切りする。
4. 千切りした高菜を水で洗い、しっかり水気を絞る。
5. 高菜をサラダ油で炒め、日本酒・濃口しょうゆ・たかのつめを加え、ごま油を加えて炒め香りをつける。
6. 鍋にお玉でだし汁12杯、みりん1杯、濃口しょうゆ1杯を合わせ、火にかけ、沸騰したら冷蔵庫で冷やす。
7. 中華麺をゆで、水で洗い水気をしっかりきる。
8. 器に盛り付け、高菜をトッピングして完成。


■えび芋あんかけ


【材料】

 ・えび芋 3個
 ・菜の花 少々
 ・ゆず 少々
 ・みりん お玉1杯
 ・濃口しょうゆ お玉1杯
 ・薄口しょうゆ 適量
 ・片栗粉 少々
 ・塩 少々
 ・米 少々
 ・砂糖 少々


【作り方】

1. えび芋の皮を六方むきし、適当な大きさに切る。
2. 鍋に米を入れ、えび芋を茹でる。(えび芋んのあくを取るため)
3. 茹であがったえび芋を、だし汁・みりん・薄口しょうゆ・塩で煮る。
4. 菜の花を茹でる。
5. ゆずを千切りする
6. えび芋が茹であがったら水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げる。
7. 鍋にお玉でだし汁6杯・みりん1杯・濃口しょうゆ1杯を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんの完成。
8. えび芋を器に盛り付け、あんをかけ、菜の花を添えて完成。

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