パパごはん

12/26(日)OA

□今週のパパ
 熊谷 誠
 (クマガイ マコト)
 39歳
 「ラリアンス」
 (フレンチレストラン)
 代表取締役社長

□行きつけの店
 「「め乃惣」小割烹」
 新宿区神楽坂4-3
 TEL:03-3267-8180
 
# 1 2 レシピ
■えびしんじょ


えびしんじょ
【材料】

 ・芝えび(生) 1kg
 ・卵 2個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・だし汁 1枚
 ・塩 少々
 ・レモン 1/2個
 ・片栗粉 適量
 ・濃口しょうゆ お玉1杯
 ・みりん お玉1杯
 ・ウスターソース 少々
 ・サラダ油 適量
 ・菜の花 適量
 
【作り方】

1. 芝えびの頭、背わた、殻を取る。
2. 処理した芝えびを洗い、布に包んでしっかり絞る。
3. 水を切った芝えびを、包丁の背でたたいてすり身にする。
4. きみもとを作る(マヨネーズの酢の入らない物)。
  a.卵2個分の卵黄を取り出す。
  b.塩少々を加え、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
※一気にサラダ油を入れると分離してしまうので気をつける。
5. 3.のエビにCのきみもとを加え、塩で軽く味付けし混ぜ合わせる。
6. 玉ねぎをみじん切りし、布に包んで水洗いし、しっかり水気を絞る。
7. 玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし、混ぜる。
8. 5.のエビとFの玉ねぎを混ぜて、えびしんじょのもとの完成。
9. えびしんじょのもとを適量取り、空気を抜きながら形をまとめ、片栗粉をつける。
10. まな板の上で、へらを使って形を整える。
11. 油で揚げてえびしんじょの完成。
12. あんかけ用のあんを作る。
  a.だし汁をお玉に6杯、みりん1杯、しょうゆ1杯を鍋に入れ、湧かす。
  b.湧いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
13. えびしんじょにあんをかけて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved