パパごはん

XX/XX(日)OA

□今週のパパ
 溝口洋介
 (ミゾグ チヨウスケ)
 48歳
 マップジャパン株式会社
 代表取締役社長

□行きつけの店
 「おまかせ亭」
 渋谷区渋谷1-9-5 高橋ビルB1
 TEL:03-3400-9783
 
# 1 1 レシピ
■鶏のふわふわつくねスープ


【材料】

 ・鶏ひき肉 500g
 ・コーン 適量
 ・だし汁 適量
 ・はんぺん 1枚
 ・ごぼう 1/3本
 ・昆布 1本
 ・ズッキーニ 1/2本
 ・トマト 1/4個
 ・塩 少々
 ・赤黄パプリカ 各1/4個
 ・にんにく 1片
 ・パスタ 160g
 ・黒オリーブ 2個
 ・アサリ 20個
 ・しいたけ 3個
 ・卵 1個


【作り方】

1. 鍋にだし汁と昆布を入れ、火にかける。
2. ズッキーニ、赤黄パプリカをみじん切り、ごぼう、黒オリーブを輪切りにする。
3. しいたけを適当な大きさに切る。
4. 1.の鍋にズッキーニ、パプリカ、ごぼう、オリーブ、しいたけ、コーン、にんにくを入れて煮込む。
5. 鶏のフワフワつくねを作る。
  a.はんぺんを小さく切り、鶏ひき肉と一緒にフードプロセッサーにかける。
  b.玉ねぎ、トマトをみじん切りにし、玉ねぎをバターで
  しんなりするまで炒める。
  c.卵2個分の卵白を泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。
  d.鶏ひき肉とメレンゲ半分を合わせて混ぜる。
  e.残りのメレンゲとトマトのみじん切りを加えて混ぜて完成。
6. 鍋に丸めたつくねを入れて煮込む。
7. パスタを固めに茹でておく。
8. パスタとアサリを皿に盛り付ける。
9. 鶏のフワフワつくねに火が通ったら完成。
  ※試食の途中でアサリとパスタを入れてスープパスタにして2度楽しむ

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved