パパごはん

12/12(日)OA

□今週のパパ
 溝口洋介
 (ミゾグ チヨウスケ)
 48歳
 マップジャパン株式会社
 代表取締役社長

□行きつけの店
 「おまかせ亭」
 渋谷区渋谷1-9-5 高橋ビルB1
 TEL:03-3400-9783
 
# 1 0 レシピ
■特製オムライス


特製オムライス
【材料】

 ・米 3台
 ・タイム 1本
 ・ケチャップ 適量
 ・チキンブイヨン 1リットル
 ・月桂樹 2枚
 ・白ワイン 適量
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・マッシュルーム 4個
 ・にんにく 1片
 ・トマト 1個
 ・エビ 8尾
 ・オリーブオイル 少々
 ・セロリ 1/3本
 ・ベーコン 2枚
 ・塩 少々
 ・パセリのじく 3本
 ・ピーマン 1/2個
 ・こしょう 少々
 ・ローズマリー 1本
 ・卵 5個
 
【作り方】

1. お米をとぐ。
2. 玉ねぎ、トマトをみじん切りする。(トマトは湯剥きして種を取り出したもの)
3. セロリ、パセリのじく、ローズマリー、タイム、月桂樹をタコ糸で結び、ブーケガルニを作る。
4. 炊飯器に米、みじん切りの玉ねぎ・トマト、ケチャップ、チキンブイヨン、ブーケガルニを入れて炊く。
5. トマトソースを作る。
  a.マッシュルーム、エビ、ベーコンを適当な大きさに、ピーマンは
  みじん切りする。(玉ねぎ、トマトはAで切った物を使用する)
  b.鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにくを炒める。
  c.ベーコンを入れ、火が通ったら玉ねぎを加え、塩で味を整え、
  にんにくを取り出す。
  d.マッシュルームを加え、マッシュルームに油がなじんだら
  エビを加えて炒める。
  e.エビに火が通ったら、強火にして白ワインを加えアルコールが
  飛ぶまで炒める。
  f.ケチャップ、チキンブイヨン、月桂樹を入れ、強火のまま煮込む。
  g.別の鍋でピーマンを炒め、fの鍋に加えてこしょうで味を整える。
6. オムレツを作る。
  a.卵を割り、泡立て器でまぜ、こし器でこす。
  b.aに生クリームを加え、お皿にごはんを盛り付けておく。
  c.オリーブオイルを多めに入れたフライパンを熱し、オムレツを手早く作る。
7. オムレツをごはんに盛り付ける。
8. 試食時にオムレツを切りひらき、ソースをかけて完成。

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved