パパごはん

12/5(日)OA

□今週のパパ
 染谷 訓
 (ソメヤ サトシ)
 40歳
 ムーンライトキャピタル (株)
 取締役法務部長 兼 管理部長

□行きつけの店
 「ランス・ヤナギダテ」
 港区北青山3-10-13
 TEL:03-3407-3538
 
# 0 9 レシピ
■チーズバーガー&プリン


プリン
【材料】

<プリン>  
 ・卵 5個
 ・牛乳 500g
 ・砂糖(プリン用) 125g
 ・バニラビーンズ 1本
 ・砂糖
  (キャラメル用)
75g
 
【作り方】

1. グラニュー糖を鍋に入れ、最初強火にかけてグラニュー糖を溶かす。
2. グラニュー糖が溶けて色付いたら弱火にし、じっくりとろみがつくまで煮詰める
3. 茶色くとろみがついたら、プリン型に入れさます
4. バニラビーンズに切り込みを入れ、バニラの種を取出す
5. 鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ沸騰する直前まで火にかける
6. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる
7. 6.のボウルに、5.の牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
8. 7.をシノワ(ざる)で漉して、プリン型に入れる。
9. 熱湯を入れたバットの中に、アルミホイルをかけたプリン型を入れ、180度のオーブンで30分〜35分蒸す ※この間にチーズバーガーを作る
10. 途中手で触って固まってたら、冷蔵庫に入れ冷やす
11. 器の周りに包丁を入れ、お皿をかぶせて引っくり返して完成



チーズバーガー
【材料】

<チーズバーガー>  
 ・超あら挽牛肉 1kg
 ・玉ねぎ 1個
 ・卵 1個
 ・バター 適量
 ・塩 12g
 ・こしょう 適量
 ・黒ごま 適量
 
【作り方】

1. みじん切りにした玉ねぎをバターと、ひとつまみの砂糖であめ色になるまで、弱火でじっくり炒める
2. 超あら挽牛肉と塩・炒め玉ねぎ・卵・こしょうをざっくり合わせる
3. 1人分取り、だ円形に形作って両手でキャッチボールのように交互にたたきつけ、肉の中の空気を抜く
4. 3.の中央を指で押し、くぼみを作る
5. フライパンにサラダ油を熱し、初め強火で肉を焼く
6. 途中、フライ返しで何度か肉を押さえ付けながら焼く
7. 程よく焦げ目がついたら裏返して焼く
8. 七分くらい火が通ったら、 180度のオーブンに入れ火を通す
9. トマトを厚めに切る
10. パンの裏面を少し焼き、溶かしバターを塗る
11. ハンバーグに火が通ったら、チーズをのせ焼く。チーズがとろけたら完成
12. パンにレタス・トマト・ハンバーグを挟んで完成
13. ケチャップ・マスタードを添える

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