パパごはん

11/14(日)OA

□今週のパパ
 松山剛己
 (マツヤマ ツヨシ)
 40歳
 MARKS&WEB
 代表取締役社長

□行きつけの店
 「MARISCOS BOO」
 (スペイン料理)
 目黒区自由が丘1-3-22
 アーバンビル サカス11 B1
 TEL:03-3725-4577
 
# 0 7 レシピ
■ムール貝のパスタ


■ムール貝のパスタ
【材料】

 ・ホールトマト缶 1缶
 ・ニンニク 3片
 ・オリーブオイル 適量
 ・ムール貝 15個
 ・白ワイン 140cc
 ・パスタ 160g
 ・万能ネギ 適量
 
【作り方】

1. ニンニク3片をみじん切りにする
2. 万能ネギをみじん切りにする
3. トマトソースを作る
  <材料>
  ・ホールトマト缶:1缶 ・ニンニク:2片 ・オリーブオイル:適量
  a.鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でじっくり炒める
  b.ニンニクが程よく色付いたらホールトマトをつぶしながら鍋に入れる
  c.ホールトマトを加えたら強火にし、焦げないように混ぜながら少し煮込む
  d.塩・こしょうで味をととのえて完成
   
4. ムール貝のワイン蒸し →→ ムール貝のトマトソースを作る
  <材料>
  ・ムール貝:15個 ・ニンニク:2片 ・オリーブオイル:適量
  ・白ワイン:140cc ・パスタ:80g
  a.フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ弱火で
  じっくり炒める
  b.ニンニクが程よく色付いたらムール貝、白ワインを入れる
  c.白ワインを入れたらすぐフタをし強火にして蒸し、アルコールをとばす
  (2〜3分フランベの火がなくなるまで、または貝の口が開くまで)
  d.ムール貝が開いたら、1.のトマトソースを入れムール貝とからめて完成
   
5. パスタ鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の10%の塩を入れてパスタを5分ゆでる
6. 茹で上がったパスタを2のムール貝のトマトソースとからめる
7. 皿に盛りつけ、万能ネギをトッピングして完成

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved