【作り方】
|
1. |
ニンニク3片をみじん切りにする |
 |
2. |
万能ネギをみじん切りにする |
 |
3. |
トマトソースを作る |
 |
|
<材料> |
 |
|
・ホールトマト缶:1缶 ・ニンニク:2片 ・オリーブオイル:適量 |
 |
|
a.鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でじっくり炒める |
 |
|
b.ニンニクが程よく色付いたらホールトマトをつぶしながら鍋に入れる |
 |
|
c.ホールトマトを加えたら強火にし、焦げないように混ぜながら少し煮込む |
 |
|
d.塩・こしょうで味をととのえて完成 |
 |
|
|
 |
4. |
ムール貝のワイン蒸し →→ ムール貝のトマトソースを作る |
 |
|
<材料> |
 |
|
・ムール貝:15個 ・ニンニク:2片 ・オリーブオイル:適量 |
 |
|
・白ワイン:140cc ・パスタ:80g |
 |
|
a.フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ弱火で じっくり炒める |
 |
|
b.ニンニクが程よく色付いたらムール貝、白ワインを入れる |
 |
|
c.白ワインを入れたらすぐフタをし強火にして蒸し、アルコールをとばす
(2〜3分フランベの火がなくなるまで、または貝の口が開くまで) |
 |
|
d.ムール貝が開いたら、1.のトマトソースを入れムール貝とからめて完成 |
 |
|
|
 |
5. |
パスタ鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の10%の塩を入れてパスタを5分ゆでる |
 |
6. |
茹で上がったパスタを2のムール貝のトマトソースとからめる |
 |
7. |
皿に盛りつけ、万能ネギをトッピングして完成 |
 |