パパごはん

10/17(日)OA

□今週のパパ
 木下雄治
 (キノシタ ユウジ)
 53歳
 東京急行電鉄株式会社
 財務戦略推進本部
 連結経営推進部

□行きつけの店
 「蛇の目鮨」
 渋谷区道玄坂1-20-4
 TEL:03-3461-4288
 
# 0 3 レシピ
■野菜たっぷり サンマのマリネ


野菜たっぷり サンマのマリネ
【材料】

 ・サンマ 1匹
 ・赤ピーマン 1/4個
 ・緑ピーマン 1/4個
 ・ニンジン 1/4本
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・小麦粉 少々
 ・酢 適量
 ・バルサミコ 適量
 ・和風だし汁
 (にぼし、かつお節、
  干し椎茸、昆布、
  干し貝柱)
適量
 ・酒 適量
 
【作り方】

1. 酢、バルサミコ、だし汁、酒を合わせマリネソース(つけダレ)を作る
2. サンマは頭と内臓を取り除き三枚におろす
(※当日三枚におろしてあるものを購入)
3. にんじんはスライサーで千切りにし、軽くゆでる
4. ピーマン、玉ねぎを薄くスライスする
5. サンマを一口大に切り、小麦粉をまぶして(余分な粉落とし)170度で揚げる
6. サンマが熱いうちにつけダレに漬け、にんじん、ピーマン、玉ねぎを一緒に漬ける


■小松菜のごま和え


【材料】

 ・小松菜 2束
 ・油揚げ 1枚
 ・にんじん 1/3本
 ・干し貝柱 適量
 ・めんつゆ 適量
 ・和風だし汁 適量
 ・黒ごま 適量
 
【作り方】

1. 小松菜の葉を電子レンジで加熱する
2. 人参をスライサーで千切りにし、軽く湯通しする
3. 油揚げを湯通しし、細長く切る(※当日切って売っているものを使用)
4. 小松菜、人参、油揚げ、干し貝柱をめんつゆ・和風だしで味付け、黒ごまで和える

  前のページに戻る  
Copyright (c) Fuji Television Network,inc.All rights reserved