四季彩紀行 えなりかずきの明日もおばんざい
四季彩紀行 えなりかずきの明日もおばんざい
2003年10月25日(土)放送終了

放送内容詳細

 東京下町の季節料理の店「江なり」を舞台に、えなりかずき扮する若大将と母であり女将の三雲孝江、先代より仕える番頭の遠山俊也の三人が、ゲストの旅をテーマにトークと旬な料理でもてなす。ゲストの旅の様子は季節感たっぷりの美しい映像にて紹介。スタジオでは、ゲストが旅先で仕入れてきた旬の食材を、板長の指導のもと若大将(えなりかずき)が料理する。また、韓国から日本料理の勉強にやってきた従業員のユンソナが、同じ旬の食材をまかない料理として調理するのも見もの。
 今回のゲストは事務所の先輩、後輩という仲の榊原郁恵と平山あや。二人が歴史と文化に満ちあふれる北陸の小京都、金沢を旅する。金沢は、ご存知、前田利家が礎を築いた城を中心に栄えてきた城下町。金沢城のお膝元の茶屋街や、前田家の“湯治場”として栄え、あの竹久夢二も至福のときを過ごした湯の町「湯涌温泉」、文豪・泉鏡花が幼少期を過ごしたという浅野川、百万石の台所として親しまれ、280年の歴史を誇る近江町市場など、情緒と文化にあふれる金沢を紹介する。
 スタジオでは、えなりが今まさに旬のサンマ料理でゲストたちをもてなし、土産話に花が咲く。えなりのサンマを三枚に下ろす包丁さばきは必見。
閉じる
もっと見る

出演者

■季節料理「江なり」
  2代目若大将  えなりかずき
  女将  三雲孝江
  番頭  遠山俊也
  従業員  ユンソナ
  板長  清水隆史(辻調理師専門学校)
  常連客  藤村俊二

■金沢編ゲスト
  榊原郁恵
  平山あや

スタッフ

■企画・プロデュース
  志方 聡(フジテレビ)
■プロデューサー・総合演出
  菅野貴志(ビーブレーン)
■演出
  深沢一浩(CONTROL)
■ディレクター
  小柳 仁(ビーブレーン)
  堀 真由美(ビーブレーン)
■料理監修
  辻調理師専門学校
■制作協力
  ビーブレーン
■制作
  フジテレビ