みどころ

スッキリさわやか、鮮やかな緑が食卓を彩るセロリ。
シャキッとした歯ごたえが、魅力ですよね〜。

セロリといえばやっぱり香りの強さ。

古代ローマ時代には、薬として使われたり、魔よけとして街中に飾られるほど、神聖な「香り野菜」だったんです。

そして今では、アロマオイルにも…

「セロリの香りには、心を落ち着かせる効果があると言われています」

料理で余ったら、袋に入れて…お風呂に浮かべれば、アロマ風呂にもなりますよ〜。

そんなセロリには、豊富なミネラルが!
血圧や筋肉の運動に欠かせないカリウムに、 元気な骨や歯を作る、カルシウム!
 ほかにもナトリウムや鉄分など…
まさに「ミネラルの宝石箱や〜」!

さてさて、生でもおいしいセロリだけど、 欧米では、熱を通すのが一般的!

「フランス料理には絶対欠かせない存在ですね。」

特に、お肉や野菜を煮込んで作るフォン・ド・ヴォーでは、それぞれの素材から出る旨味を調和させる、大切な役割を果しているんです。

そこで!セロリを使って、ワンディッシュ!

セロリを料理するなら、相性バッチリのトマトソースがオススメ!
トマトの酸味がセロリの甘みを引き出し、トレボ〜〜ン!な味が楽しめますよ!

世界中の食卓で、活躍するセロリ。
その香りと栄養に感謝して…いっただきまーす!

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