みどころ

「畑の肉」とも言われる大豆のエキスがたっぷりとつまった「豆乳」。
ゴクッと一杯、毎日飲んでいる人も多いんじゃない?

そんな豆乳、どうやってできるんでしょ?
お豆腐屋さん聞きました!

「豆腐の一歩手前のもので飲む豆腐みたいな感じですよね」

まずは原料の大豆をミキサーにかけます。
これをさらに絞ってできるのが「豆乳」。
ここににがりを加えると「お豆腐」になるので、本当に、完成の一歩手前の状態なんですね〜。

「昔は病気の療養とか、産後の体力回復なんかに飲まれていたみたいですよ」

まさに、栄養ドリンクの元祖!ってことですね〜。

栄養があると言えば、あなたは豆乳派?それとも牛乳派?

牛乳の特徴は、カルシウムが多いこと。
その量は、豆乳の7倍!
一方の豆乳は、鉄分が豊富!
そして脂肪分が少ないのも特徴のひとつです。

骨を強くしてくれる牛乳。血行をよくしてくれる豆乳、体調管理にうまく活かしてね。

栄養豊富な豆乳は、お鍋でも大活躍!
さらにお勧めなのが豆乳おじや。

「豆乳はお米に足りないアミノ酸を補ってくれて、アミノ酸のバランスが良くなると言えます」

大豆のパワーをそのまま引き継いだ「豆乳」
その栄養豊富でヘルシーな味わいに感謝して…
いっただきまーす!

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