みどころ

う〜んっ!おいしそうな餃子!
焼いて良し、茹でて良し、揚げて良し!
バリエーションも豊富です。

餃子といえば、日本では「焼き餃子」が主流。ところが…

「中国では、昔から、餃子といえば、水餃子のことですね」

もともと中国の北部では、水餃子が主食でした。
皮には、当時、主食だった小麦を使い、おかずのお肉や野菜を入れ、茹でて食べでいたんです。

しかし、日本に伝わると…
ご飯があるので、主食は2ついらないと、人気は今ひとつ。

ところが、焼いてみると…、香ばしい香り!
しかも、醤油とお酢にすごく馴染む!
ごはんのおかずにピッタリだ!
こうして日本では焼き餃子が定着したんです。

今や、すっかり日本の国民食となった焼き餃子!
そこで…!!
家族で作ろう!簡単、餃子レシピ〜!!

まずは、餡作り。

「一番のポイントは、スープを入れてよく混ぜることです」

スープを入れることで、よりジューシーな仕上がりに。

さらに、挽肉に粘りが出るまでじっくり混ぜれば、後は、お好みの野菜とごま油を入れて包むだけ。

餡の粘りを利用すれば、皮のふちに水をつけなくても、しっかり包むことができるでんすって!簡単でしょ?

お肉や野菜から滲み出る多彩なエキス。
すべてを包み込む、深い味わいに感謝して…
いっただきまーす!

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