みどころ

シャキシャキした歯ごたえが魅力のレンコン。
「先を見通す事ができる」という縁起を担いで、おせち料理でも定番ですよね〜。

やってきました!レンコン畑!
…って、あれっ!レンコンがない?!

いえいえ。レンコンは、水の中で育つ野菜なんです。
…ほ〜ら、出てきたぁ!

「蓮(はす)」の「根(ね)」とは書くけれど、その正体は地下茎という茎の部分。
たくさん開いた穴は、葉っぱから根っこへ、空気を送る通り道だったんです。

この穴のおかげで、レンコンはたくましく成長するんですね。

そんなレンコンは、栄養もたっぷり!

豊富な炭水化物は、頭や体を動かす大切なエネルギー源。
ビタミンCはレモン果汁並みにあるんです。
だから、その昔、戦国武将は庭でレンコンを育てていたんだって。花もきれいだしね。

レンコンを味わい尽くそう〜!

その1!でんぷんを利用すべし!

すりおろして使えば、レンコンに含まれる
でんぷんの甘みがパワーアップ。
汁物などのとろみをつけるのにも最適です!

その2!ビタミンCを壊さず食すべし!

輪切りにしてサッと火を通せば、大事なビタミンCもこわれにくいシャキシャキっとした食感を楽しみましょー。

煮物から揚げ物まで、食卓で活躍するレンコン。
栄養満点なその味わいに感謝して…いっただきまーす!

このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、『フジテレビホームページをご利用される方へ』もご覧下さい。