みどころ

本場イタリアには何百種類もあるというパスタ!
今では、日本の食卓にもすっかり定着しましたよねえ。
そもそも「パスタ」は、「小麦粉などを練ったモノ」
…という意味。
だから麺もパンもケーキも、
ひろ〜い意味では、ぜ〜んぶ パスタ!
日本のお米にいろんな食べ方があるように、
パスタにもいろんな食べ方があるんですよね〜。
日本でスパゲッティがメジャーになった昭和30年代…。
外国人たちはスパゲッティを
ケチャップで和えて食べていました。
それを見た1人のシェフ…
「ケチャップだけじゃ味気ない!と、ハムやマッシュルーム
などを入れてオリジナルのパスタを作ったのが始まり…」
ところが、街の食堂や喫茶店では、
「トマトソースを作るのは大変だ!」…ってんで、
結局、ケチャップを投入!元の味付けに逆戻り…。
こうして、日本オリジナルの
ナポリタンが生まれたんですね〜。
パスタの本場、イタリア人のシェフに聞きました!
日本人のパスタ・マナ〜〜チェック!
「スプーンを使うのは、イタリアでは子供だけ。
イタリア人は絶対にしない」
「(パスタを)すすってマンマに怒られた。
エレガントではないね、かっこ悪いね」
様々なソースで素敵な味を生み出すパスタ。
小麦粉から生まれた食文化の結晶に感謝して…
いっただきまーす。
今では、日本の食卓にもすっかり定着しましたよねえ。
そもそも「パスタ」は、「小麦粉などを練ったモノ」
…という意味。
だから麺もパンもケーキも、
ひろ〜い意味では、ぜ〜んぶ パスタ!
日本のお米にいろんな食べ方があるように、
パスタにもいろんな食べ方があるんですよね〜。
日本でスパゲッティがメジャーになった昭和30年代…。
外国人たちはスパゲッティを
ケチャップで和えて食べていました。
それを見た1人のシェフ…
「ケチャップだけじゃ味気ない!と、ハムやマッシュルーム
などを入れてオリジナルのパスタを作ったのが始まり…」
ところが、街の食堂や喫茶店では、
「トマトソースを作るのは大変だ!」…ってんで、
結局、ケチャップを投入!元の味付けに逆戻り…。
こうして、日本オリジナルの
ナポリタンが生まれたんですね〜。
パスタの本場、イタリア人のシェフに聞きました!
日本人のパスタ・マナ〜〜チェック!
「スプーンを使うのは、イタリアでは子供だけ。
イタリア人は絶対にしない」
「(パスタを)すすってマンマに怒られた。
エレガントではないね、かっこ悪いね」
様々なソースで素敵な味を生み出すパスタ。
小麦粉から生まれた食文化の結晶に感謝して…
いっただきまーす。
「Daniele silvestri」(88697061462 SONY BMG)♪Daniele silvestri
「パスタ フレンズ」(COCX-30823-24 COLUNBIA)♪平田未音・コロンズ
「GET A JOB」(VICL-60021-60025 VICTOR)♪THE SILHOUETTRS
「茶川 龍之介」(VPCD-81580 Vap)♪佐藤 直紀
「踊ろよ ベイビー」(VICL-60021-60025 VICTOR)♪Bobby Freeman
「A tazza e Cafe」(OMCX-1152 OMAGATOKI)♪Quartetto Archi Convers
ホテルニューグランド
リストランテ ルクソール 白金台