みどころ

サックサクの衣とジューシーなお肉が魅力のトンカツ。
考えただけで、ヨダレが出ちゃいます。ジュル…。


そもそも豚肉は、日本人が大好きなお肉。
消費量もお肉の中ではナンバーワン!


その中でもトンカツは、バリエーションが豊か!
試験の前に食べるのも、
日本ではお馴染みの光景ですよね〜。

ということで…「トンカツ誕生物語」〜〜!


トンカツのルーツ、
それは、「カットレット」という西洋料理。
明治時代は、これを「カツレツ」と呼んでいて、
フォークとナイフで食べる高級料理でした。


しかし、当時のカツレツは、パン粉をつけた牛肉を焼き、
バターを加えるという脂っこいもの。
日本人の舌には今ひとつ…。


「日本人に合う調理法はないものか…?」


そこで料理人は、
お肉をより柔らかくて食べやすい豚肉に変えて、油の中へ。


※ON「天ぷらをヒントに揚げてみた…」


 しかし、これまで以上にぶ厚いカツレツに、
日本人は悪戦苦闘。


「ならば、箸で食べやすくしてみっか…」


こうして、お肉を切り、そのまま皿に盛り付ける
純和風のトンカツが完成!
昭和初期に大ヒットしたのでありました。


西洋から来たカツレツを
日本に合わせて進化させた料理人たち。
そのアイデアに感謝して、いっただきまーす!

「HALF BEAT」(TFCC-86236 Toy’ Factory)♪HALF BY
「Can’t Take My Eyes of you」(VICP-62594 VICTOR)♪Boys Town Gang
「とんかつ艶歌」(CEPC10182 Century Records)♪つるぎ伸
「Liza」(HUCD-10021 HATS)♪Taro Hakase&Iwao Furusawa
「丸越デパートの朝」(RZCD-45717 AVEX)♪小堀浩 Kana Strings
「女王のテーマ」(VPCD-81525 Vap)♪池頼広
「とんかつの唄」(COCA-13619 日本コロンビア)♪森繁久彌

煉瓦亭
カツレツ ラート 汐留店

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