2006年3月19日(日)放送 みどころ

#49 黄緑の野菜(ライトグリーン)

■ 2006年3月 テーマカラー … 黄緑
#49 黄緑の野菜(ライトグリーン)

水ぬるむ早春。
黒い土にも力強さがあり、黄緑色の新鮮な野菜が最も甘みを増す季節。

輝く大地の恵みは、春キャベツ。

* 黄緑の野菜 *

春を感じさせる黄緑の野菜、春キャベツは内部まで黄緑色を帯びて、葉がみずみずしくやわらか。
ビタミンCの他、胃潰瘍の予防にも効果があると言われるビタミンUも豊富。

この季節の恵みをパスタで。

まずは春キャベツを食べやすい大きさにちぎったら、鍋たっぷりのお湯でパスタをゆでる!
フライパンにニンニクの香りが立ったら、春キャベツと白ワインを。
そしてパスタはやっぱりアルデンテで!

ほら、春色パスタのできあがり!

暖かい春の息吹。
その微笑みは、春の恵み+黄緑。
旬の味覚を思い切り満喫して。

キャスト

【語り】
石田ひかり

【監修】
関口智恵(せきぐち ともえ)

バックナンバー