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第38回 2003年3月30日 「マンスターチーズ」![]() スカンジナビア半島から来た牛の乳で作られるマンスターチーズは、 独特の香りを持つ表面がオレンジ色をしたカマンベールに似たチーズ。 元々はマンスターの修道院が作り始めたといわれるチーズを、 高原の中でケンフさんが作る様子とジャガイモと玉ネギとチーズだけで作る、 マンスターチーズを一番美味しく食べるシンプルな料理を紹介。 |
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![]() ![]() 朝の5時半に牛舎に着いた私たちは、すでに牛舎の清掃作業をしているケンフさんの早起きにびっくり。マイナス5度の気温の中で、早起きの牛たちも白い息を吐きながら乳を出していました。 このチーズの特徴は強い香りにあります。日本人ならちょっと漬物の匂いかなと思う感じですが、口に入れてみるとなんともクリーミーでくせになりそうな奥深い味でした。ゴーダチーズやブルーチーズほどの独特さではなく、かといってカマンベールのように馴染みやすい感じでもないというのが、まさにマンスターチーズの特徴なのです。ケンフさんの工房では他のチーズも作っていて、パルメザンのように硬い物やクミンが入ったチーズなどもありました。 マンスターチーズは食後にそのまま切って食べてもいいのですが、その香りを楽しむならやっぱり焼いた方がおいしいよ、ということで、工房から車で10分ぐらいのところにある、高原の休憩所といった感じのケンフさんのお店で作ってもらうことになりました。焼いている途中からその香りは高くなり、オレンジ色の表面がなんとも異国の地のチーズという雰囲気を醸し出していました。パリでは難しいですが、アルザス地方なら手に入るところもあるそうなので機会がありましたら、ぜひ探してみてください。 |
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![]() Ferna du Saesserle 住所:155.ferme du Saesserle 68380 Breitenbach TEL:03 89 77 36 63 |
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![]() 「Je reviendrai a Montreal」 La Bande Magnetik 作詞/作曲:ROBERT CHARLEBOIS/F.RENE DANIEL レコード会社/CD NO:AVEC LA PARTICIPATION DE MUSICACTION/No:FAI-190 |
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