2004年2月21日放送
歯の健康は梅干しパワーで!〜梅干しの効能
朝晩は寒いけれど、日の光の中に春を感じられるのがこの季節。2月も下旬になると梅が各地で花を開き、春の訪れを伝えます。その梅の実を干した梅干しは、今、健康食品として注目されている食べ物の1つ。殺菌効果は有名ですが、なんと梅には歯によいカルシウムの吸収を助ける働きもあるんです。
今回は、梅干しの大家と言われる料理研究家の藤巻あつこさんに、梅干しの奥深さを教えていただきながら、梅干しの歯への効能について伺います。
このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。
無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、
『フジテレビホームページをご利用される方へ』
もご覧下さい。