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オールナイトフジコ

オールナイトフジコ

毎週金曜日 24:55~25:55
お詫びと訂正

 2024年8⽉9⽇(⾦)に放送されました『オールナイトフジコ』において、MBTI® (Myers-Briggs Type Indicator®)性格検査に関する誤った表現を放送いたしました。

  • ①『MBTIと16Personalitiesの診断の⼤元になる理論が同じであるという表現』
  • ②『MBTIが「相性や適性をみることができるもの」との表現』

につきまして訂正させて頂きます。

訂正

  • ① MBTIと16 Personalitiesは、そもそも土台とする性格理論が全く異なります。すなわち、MBTIと16 Personalitiesは全くの別物です。MBTIは60年以上の歴史がある信頼性と妥当性が確保されたフォーマルアセスメントです。
    MBTIとは、スイスの心理学者C.Gユングの「心理学的類型論(タイプ論)」がベースであり、そもそも人と人とを比較するアプローチをとる「診断ツール」ではありません。
    一方で、16 Personalitiesは特性論がベースであり、人と人を比較するアプローチをとります。この点が「土台とする性格理論が全く異なる」という所以です。
    MBTIとは、回答結果をきっかけに、国際規格の訓練を受けたMBTIの専門家である有資格者(MBTI認定ユーザー)の支援を受けながら、受検者の「行動特性」ではなく、「心の認知スタイル」を分析し、理論と実際を照らし合わせながら、じっくりと自分の認知スタイルと自分と異なるスタイルについての理解を深めるメソッドです。
  • ② MBTIは「相性や適性をみることができるもの」ではありません。そもそも、MBTIは他者との相性や適性をみることを目的としていませんし、相性も適性も測っていません。
  •  MBTIは、個々人が自然と行っている情報の集め方とその集めた情報を判断する判断の仕方など、外からは観察することができない「認知スタイル」に焦点を当てるものです。自然としている自分の認知スタイルをユングが20,000人のクライアントを対象に実験的科学で見出したタイプ論という、通常の性格の見方と異なる見方を学びながら、その理論と自分の実際を照らし合わせ、体験的に分析しながら理解を深め、自分の心の成熟や、自分と異なる人間への許容度を高めたり、自分が自然と使っていない方の開発をしたりするための指針となることを最大の目的としています。また、MBTIは、個人の能力やスキルをみるものでもないため、組織・企業側において人材の配置・採用等に使用されることはありません。経営者、管理職などの階層別研修やプロジェクトチームなどにおいて、互いの理解を高め、互いに補い合う具体的な方法を取得するための研修として内資・外資問わず、大手をはじめとする多くの企業で、厳粛な研修として導入されております。
    一方、16 PersonalitiesはBig Fiveという特性理論がベースになっている性格診断テストとなり、正式なMBTIとは無関係です。

(以上、⼀般社団法⼈⽇本MBTI協会の情報をもとに作成)

視聴者の皆様、並びにご関係者の皆様にご迷惑と混乱を招きましたことを深くお詫び申し上げます。

®MBTI and Myers-Briggs Type Indicator are registered trademarks of the Myers & Briggs Foundation in the United States and other countries.

次回放送予定

6月7日放送の台本を公開!

どのような台本をもとにみんなが演じていたのか確認してみよう!!
[6月7日OA公開台本(PDF)]
※公開期間:6月15日1時55分まで

オールナイトフジコとは

伝説の生放送番組「オールナイトフジ」が
40年の時を経て
『オールナイトフジコ』として復活!

総合プロデューサーは、秋元康

毎週金曜の深夜に
何が起きるかわからない1時間の生放送!

出演者

MC

  • 伊藤 俊介(オズワルド)

    伊藤 俊介
    (オズワルド)

  • 佐久間 宣⾏

    佐久間 宣⾏

  • 森⽥ 哲⽮(さらば⻘春の光)

    森⽥ 哲⽮
    (さらば⻘春の光)

レギュラーメンバー

  • 村重 杏奈

    村重 杏奈

フジコーズ

フジコーズ1期生
  • 雨宮 凛々子

    雨宮 凜々子
    (あめみや りりこ)

    東京女子大学 3年

  • 今井 陽菜

    今井 陽菜
    (いまい はるな)

    関西学院大学 3年

  • 上杉 真央

    上杉 真央
    (うえすぎ まお)

    明治学院大学 2年

  • 沖 玲萌

    沖 玲萌
    (おき れもに)

    立教大学 3年

  • 小杉 怜子

    小杉 怜子
    (こすぎ れいこ)

    青山学院大学 3年

  • 鈴木 心緒

    鈴木 心緒
    (すずき こころ)

    青山学院大学 3年

  • 髙村 栞里

    髙村 栞里
    (たかむら しおり)

    共立女子大 4年

  • 笠野 咲藍

    笠野 咲藍
    (かさの さくら)

    武庫川女子大学 4年

フジコーズ2期生
  • 入山 七菜

    入山 七菜
    (いりやま なな)

    東洋大学 4年

  • 久木田 帆乃夏

    久木田 帆乃夏
    (くきた ほのか)

    成蹊大学 3年

  • 坂本 結菜

    坂本 結菜
    (さかもと ゆな)

    慶應義塾大学 2年

  • 藤本 理子

    藤本 理子
    (ふじもと りこ)

    日本映画大学 4年

フジコーズ3期生
  • 上西 萌々

    上西 萌々
    (うえにし もも)

    東京女子大学 4年

  • 多田 七帆

    多田 七帆
    (ただ ななほ)

    立教大学 3年

  • 三好 菜乃

    三好 菜乃
    (みよし なの)

    国際基督教大学 2年

  • 山下 未愛

    山下 未愛
    (やました みう)

    文京学院大学 3年

フジコを育てた「おふくろの味」レシピ!

雨宮凜々子「プチトマトの豚肉焼き」【8/4放送】

雨宮凜々子「プチトマトの豚肉焼き」

<作り方>

① プチトマトは水洗いし、ヘタを取りキッチンペーパーで水気を取る。
② 豚のバラ肉(薄切り)にプチトマトをひと巻きする。一周半以上になるように。
③ 片栗粉を薄くつける。
④ ライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焼く。
(焼き目がついたら味付け)
⑤ 醤油、みりん、砂糖、酒をあらかじめ混ぜておく。分量は醤油辛すぎないようにする。
⑥ ライパンに流し込み豚肉と絡まったら、出来上がり!

エブラヒミ椎菜「にんじんしりしり」【8/4放送】

エブラヒミ椎菜「にんじんしりしり」

<作り方>

① にんじんを千切りにする。
② フライパンに油を入れ、にんじんを炒める。
③ ツナ缶を入れて、塩コショウ、しょうゆを入れて更に炒める。
④ 溶き卵を入れて炒め合わせて出来上がり。

小杉怜子「ハートの卵焼き」【8/4放送】

小杉怜子「ハートの卵焼き」

<作り方>

① ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐす。
② ①に、お砂糖、おしょうゆを加えて混ぜる。
③ 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
④ 1/4量の②を熱したフライパンに流し入れて中火で焼き、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動 させる。③のキッチンペーパーで油を薄くひく。同様に3回くり返し、火が通ったら火から下ろす。
⑤ 食べやすい大きさに切り分ける。 お弁当用のものはななめ半分に切り片方をひっくり返してハート型にする。お皿にもって出来上がり。

上杉真央「黒豆チーズケーキ」【7/28放送】

上杉真央「黒豆チーズケーキ」

<材料>

・クリームチーズ200g
・生クリーム1カップ
・卵2個
・砂糖60g
・レモン汁大さじ2
・薄力粉30g(ふるっておく)
・黒豆100g位
・全粒粉クラッカー80g
・無塩バター30g

<作り方>

① クラッカーを袋に入れて棒で叩き細かくし、溶かした無塩バターを混ぜて型にギュッと敷き詰める。
黒豆を散らしてラップをかけて冷蔵庫に寝かせておく。
② フードプロセッサーにクリームチーズを入れて撹拌。砂糖、卵、生クリームの順に入れて撹拌。最後にレモン汁と小麦粉入れて軽く混ぜる。
③ ①の型に②をいれ、台に3回ほど軽く落として空気をぬく。
④ 170℃に予熱していたオーブンに入れて、50分焼く。(オーブンによって40分~50分)
⑤ 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成!

出町杏奈「貝焼き味噌」【7/28放送】

出町杏奈「貝焼き味噌」

<材料>

・ホタテの稚貝 50gくらい
・卵 2個
・味噌 大さじ2くらい
・みりん 大さじ2
・和風だしの素 小さじ2
・水 50ml
・小ネギ パラパラする用

<作り方>

ホタテの貝殻を鍋のように使い、出汁に味噌を溶き入れ、煮立ったところでホタテの稚貝を入れ、最後に卵でとじてネギを散らして完成

安藤令奈「トマトで煮込んだロールキャベツ」【7/28放送】

安藤令奈「トマトで煮込んだロールキャベツ」

<材料(2人前)>

・キャベツ 4枚
・合い挽きミンチ 150g
・玉ねぎ 小1/2玉
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ1
・塩こしょう 少々
・コンソメ 1個
・トマト水煮缶 1/2缶
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・じゃがいも 小1
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2枚
・ブロッコリー 1/4本

<作り方>

① キャベツをレンジでチン
② 合いひき肉に、卵、パン粉、玉ねぎ、塩胡椒を入れてタネを作る
③ キャベツでタネを包む
④ 鍋にロールキャベツと、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、砂糖、野菜類(じゃがいも、にんじん、しめじ、ブロッコリー)を入れてアルミ箔で落とし蓋をして煮込んで完成

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プレゼント・募集

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スタッフ

【総合プロデューサー】
秋元康

【チーフプロデューサー】
松本祐紀

【演出】
島田和正

番組へのメッセージ