



ミシュランガイドで14年連続三つ星に輝くガストロノミー”ジョエル・ロブション”のシェフソムリエ。
研ぎ澄まされた味覚と嗅覚で、日本最高峰のフレンチレストランを輝かせる、彼の1Hセンスとは?
高丸さん
「時間ができたら、お花屋さんによく行きますね。
自宅に飾る用という感じで自宅で鑑賞できるようなお花を買うようにしていますね。
小さいころ田舎で育ったんですけど。
お花畑に囲まれた所で常日頃から近くにお花があったっていう影響は多分大きいんじゃないかなと思いますね。」
訪れたのは、行きつけのフラワーショップ。
高丸さん
「入るだけでワクワクしますし、見るだけではなくて香りそのものでお花屋さんって楽しませてくださるので。
ワインの表現をした場合にどういう言葉になるのかなというのを考えながら見るのもすごい楽しい。
この赤いお花とかは、香りをかぐとすごいチャーミングでベリーの香りがするので。
お花の香りをそもそもワインに例えるってちょっとかなりマニアックな感じだと思うんですけど。
僕にとってお花屋さんに来ることって香りを楽しむだけではなくて
ワインの香りの表現をブラッシュアップさせてもらえるような
そんな場所だといつも思ってます。」
高丸さんの特別な一時間。
それは、花の香りを愉しみ、ワインの世界を広げるひととき。