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#401 料理家 栗原心平 今回訪れたのは、「日本最大級の水族館」 2018年9月2日

人気料理家・栗原はるみを母に持ち、幼い頃から料理に慣れ親しむ。
その腕を活かし、テレビや雑誌などを中心に活躍。

全国各地の郷土料理をヒントに、
男子でも、手軽に作れるレシピを考案。
料理の楽しさを広める、彼の1Hセンスとは?

栗原さん
「僕は時間があると「水族館」に行きますね。
子どもの頃、海の近くに少しだけ住んでいたので、
よく海に潜って魚を見ていました。魚見るの好きなんですよね。」

訪れたのは、日本最大級の水族館。

栗原さん
「自然の環境がそのまま展示されてるような方が個人的には好き。
なんでこんなところに隠れているのとか、
不思議な生態を見られるところに魅力を感じる。」

魚たちを観察していると、
凝り固まっていた考えがほぐれると彼は言います。

栗原さん
「クールダウンするのに丁度いい。
例えば一つのレシピがうまくいかなかったからって
それに対して積み上げていく考え方じゃない。
全く別の考え方しなきゃできない。」

栗原さん
「水族館っていうのが一番わかりやすい。
気が抜けるというか切り替わるというか
ふと、あっそれでいいんだなと思うことがある。」

栗原さんの特別な一時間。
それは、優雅に泳ぐ魚たちから
新たな創作へのひらめきを得るひととき。

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