



人気料理家・栗原はるみを母に持ち、幼い頃から料理に慣れ親しむ。
その腕を活かし、テレビや雑誌などを中心に活躍。
全国各地の郷土料理をヒントに、
男子でも、手軽に作れるレシピを考案。
料理の楽しさを広める、彼の1Hセンスとは?
栗原さん
「僕は時間があると「水族館」に行きますね。
子どもの頃、海の近くに少しだけ住んでいたので、
よく海に潜って魚を見ていました。魚見るの好きなんですよね。」
訪れたのは、日本最大級の水族館。
栗原さん
「自然の環境がそのまま展示されてるような方が個人的には好き。
なんでこんなところに隠れているのとか、
不思議な生態を見られるところに魅力を感じる。」
魚たちを観察していると、
凝り固まっていた考えがほぐれると彼は言います。
栗原さん
「クールダウンするのに丁度いい。
例えば一つのレシピがうまくいかなかったからって
それに対して積み上げていく考え方じゃない。
全く別の考え方しなきゃできない。」
栗原さん
「水族館っていうのが一番わかりやすい。
気が抜けるというか切り替わるというか
ふと、あっそれでいいんだなと思うことがある。」
栗原さんの特別な一時間。
それは、優雅に泳ぐ魚たちから
新たな創作へのひらめきを得るひととき。