アスリートの夢への力=“Vメシ”を提案

Vメシ!JAPAN 監修:Food Connection フードコーディネート:里見陽子

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7/17放送 高島 美晴 ボート ツナとゆで卵のピタパン

高島 美晴 ボート
明治大学1年

今年U23世界選手権に出場するボート界期待のホープ。
負けん気の強さをレースに生かし最後まで粘り強く戦い抜く。
2016年 U23世界選手権 出場
2016年 ボート U23日本代表

悩み・課題
より力強く漕ぐため、今は特に上半身の筋肉量をアップさせたい。

Vメシサポート
『ツナの良質なタンパク質とビタミンB6で筋肉量アップ』

筋肉量を増やすためには、筋肉の材料となる良質のタンパク質と、タンパク質の代謝をサポートするビタミンB6を過不足なく摂取することが大切。ツナは良質のタンパク質とビタミンB6が豊富。1日3度の食事の他に、補食としてとれば筋肉の材料となるタンパク質とビタミン類を安定して供給することが出来るので、筋肉づくりが効率よく行われる。

材料(1人分)

ピタパン(市販)
1枚
ツナ缶 
油漬け1/2缶(70g)
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
↓A↓
マヨネーズ 
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

1
きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を切る。ゆで卵は大きめに刻む。
2
ボウルに1と油をきったツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。。
3
ピタパンをトースターで1分ほど温め、半分に切って2を詰める。

今、日本代表として胸に秘めた言葉は――

『全力』

今度(目標とする)レースがあるから
大会があるからというので
全力でトレーニングしてきたから
今の自分があると思っている

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