アスリートの夢への力=“Vメシ”を提案

Vメシ!JAPAN 監修:Food Connection フードコーディネート:里見陽子

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9/25放送 多田野 彩香 空手 手羽元のケチャップ煮

多田野 彩香 空手
高栄警備保障株式会社

今年、世界のトップが集うプレミアリーグで優勝を果たした軽量級のエース。
東京オリンピックから正式種目となる空手。スピードのある攻撃で世界に挑む。
2016年 空手1プレミアリーグ ザルツブルク 女子組手-50kg級 優勝
2016年 空手 女子組手50kg級 全日本強化選手

世界と戦うVメシ
手羽元のケチャップ煮

栄養メモ
『コラーゲンなどのタンパク質が豊富な手羽元で効率的に筋肉修復』

参考レシピ

強い筋力が求められる空手は、試合中に筋肉のダメージを受けやすいため、筋肉の修復に欠かせない良質のタンパク質(コラーゲンも含む)を不足なく摂取することが大切。鶏手羽肉とハチミツ、トマトケチャップの煮込みを試合の前に食べれば、長時間にわたって筋肉の材料となるアミノ酸の供給ができるため、試合後の筋タンパク質合成(筋肉づくり/ダメージ修復)が効率よく行われる。また、ハチミツに多く含まれるブドウ糖は、体内での吸収が速いため、試合中の脳や筋肉のエネルギー源としても適している。

材料(3~4人分)

鶏肉手羽元
12本
ケチャップ
120cc
50cc
みりん
50cc
ウスターソース
50cc
ハチミツ
大さじ1
100cc
サラダ油
小さじ1
小さじ1程度
こしょう
適量

作り方

1
手羽元は、ペーパータオルなどで水分を拭き、塩、こしょうをまぶしておく。
2
深さのある厚手の鍋を中火で熱し、サラダ油を温め1の肉全ての面を焼き色がつくまで焼いたら、水、酒、みりん、ウスターソース、ハチミツを加え、ふたをして7~8分、弱火で煮る。
3
ケチャップを加えて中火にし、ふたを取ったまま5分ほど煮詰める。

今、日本代表として胸に秘めた言葉は――

『極める』

自分の技を極めながら楽しみながら
空手をやっていけたら
やっぱり勝利につながると思うので

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