アスリートの夢への力=“Vメシ”を提案

Vメシ!JAPAN 監修:Food Connection フードコーディネート:里見陽子

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6/19放送 セーリング 高山 颯太 厚揚げとなすのみそ炒め

セーリング 高山 颯太
神奈川県立金井高校3年/神奈川県ユースヨットクラブ

今年、ユースの最高峰・ユースワールドに日本代表として初選出された有望株。
弱い風でも巧みに帆を操り、コースをとるのが得意。
2016年 ISAFユースワールド日本代表選考レース 3位(日本人トップ)
2016年 レーザーラジアル級ユース世界選手権大会 出場
2016年 ISAFユースワールド レーザーラジアル男子 日本代表

悩み・課題
ここ1年は筋肉づくりに励んだ。このまましっかり維持したい。

Vメシサポート
『良質なタンパク質が豊富な大豆製品で筋肉量維持』

厚揚げなどの大豆製品には筋肉づくりをサポートする良質のタンパク質が豊富。また少量でしっかりエネルギーを確保できる油で炒めればより筋肉づくりを効率的にサポート。さらに食事では野菜をプラスしてタンパク質の合成を促すビタミンCやビタミンB群(B1,B2,B6)を積極的にとりたい。

材料(2人分)

なす
2本
厚揚げ
1/2丁
豚ひき肉
50g
ニンニク
1/2片
白ネギ
1/6本
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
サラダ油
適宜
↓A↓
しょう油
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
黒酢
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/4
大さじ1
↓B↓
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

1
なすは細切りにする。厚揚げは湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
ニンニク、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
2
フライパンに油を少なめに入れ、なすを揚げるように炒め、一旦、皿にあける。
3
フライパンの余分な油をふき取り、ひき肉を炒める。
脂が出てくるようになったら、ニンニク、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
4
2と厚揚げを入れて炒め、Aを加え煮立ってきたら火を弱め、白ネギを加えてBを回し入れてとろみをつける。
5
器に盛り、万能ネギを散らす。

今、日本代表として胸に秘めた言葉は――

『努力』

世界の強豪選手たちと対等に戦えるように
日々の体力づくりと練習の努力を続けていきたい

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