坂上忍とシャ乱Qはたけの時短!簡単!節約!晩ごはん
坂上忍とシャ乱Qはたけの時短!簡単!節約!晩ごはん

忙しい主婦にオススメの簡単料理を紹介!

12/19(月) はたけ流 焼きそば
12/20(火) たらとりんごのソテー
12/21(水) 簡単!しょうが鍋
12/22(木) クリスマスライスケーキ


2016/12/19(月)放送
はたけ流 焼きそば

はたけ流 焼きそば
作業時間20分
隠し味はガラムマサラ!

材料(2人分)
<焼きそば>
焼きそば(蒸し麺) 2袋、豚挽き肉 100g、キャベツ 200g、イカフライ 3枚
とんかつソース 大さじ4、ガラムマサラ 小さじ1/4、一味唐辛子 お好みで
サラダ油 大さじ2、万能ねぎ 6本分、紅しょうが 適量

(A)ウスターソース 大さじ2、はちみつ 小さじ1

<キャベツサラダ>
キャベツ 200g、焼きそば麺の添付調味粉 1/2袋、サラダ油・ごま油 各小さじ1
白炒りごま 大さじ1

作り方
下準備をする。焼きそば用のキャベツは細切りにし、サラダ用キャベツは
  ひと口大にざく切りにする。イカフライはビニール袋にいれ、手で細かく砕く。
  万能ねぎは小口切りにしておく。
サラダを作る。ビニール袋にサラダ用キャベツを入れ、焼きそば麺の添付調味粉、
  サラダ油、ごま油を加え軽く揉む。そのまま少し置き、味をなじませる。
焼きそばを作る。小鍋にお湯を沸かしておく。焼きそば麺をざるに入れ、
  沸かしておいた熱湯に浸してほぐし、まわりについている油も落とす。
  フライパンにサラダ油を入れて熱し、麺を入れて炒める。
  (A)の材料を加えて、あまり麺を動かさず焼き付けるように炒める。
③の麺を端によせ、豚ひき肉を炒めてから、焼きそば用キャベツと
  イカフライ(トッピング用に少し残しておく)を加えて炒め合わせる。
  とんかつソース、ガラムマサラとお好みで一味唐辛子を加えて味付けする。
焼きそばを器に盛り付けたら、残りのイカフライと①の万能ねぎを散らし、
  紅しょうがをのせる。キャベツサラダは器に盛り付けたら、白炒りごまを振る。

シャ乱Qはたけポイント
★ポイント★
◆ 麺を先に熱湯に通してほぐす事で、炒めやすく、手早く仕上げる事が出来ます。また、元々麺についている油を落とすことで、ソースのからまりをよくします。
◆ 味付けは添付のものでなく、2種のソースを合わせます。ウスターソースとはちみつを加えて麺を焼き付ける事で香ばしい下味がつき、仕上げにコクのあるとんかつソースと、スパイシーな隠し味のガラムマサラを使う事で本場の焼きそばの味になります。
◆ 残った添付の調味料はキャベツサラダに使うことで節約!様々な調味料が入っているので味付けはこれだけでOKの簡単レシピです。
◆ イカフライは旨味アップのために炒め合わせるだけでなく、トッピングにも使う事で食感がかわり美味しく仕上がります。

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2016/12/20(火)放送
たらとりんごのソテー

たらとりんごのソテー
作業時間15分
ソースはオレンジマーマレードで爽やかに!

材料(2人分)
甘塩たら 2切れ、りんご 1個、白だし 大さじ1、バター 30g、生クリーム 大さじ3
オレンジマーマレード 小さじ2、小麦粉 適量、塩・こしょう 各適量
サラダ油 少々、イタリアンパセリ お好みで

作り方
りんごの皮をむき、薄いいちょう切りにする。皮は飾りにするので、
  少し千切りにしておく。耐熱の器にりんごを入れ白だしを加え、
  軽くラップをかけてレンジ(600w)で6〜7分加熱する。
甘塩タラの両面に塩、こしょうを振り、下味をつけてから小麦粉を薄くまぶす。
  フライパンにサラダ油を入れて熱し、タラ加えて両面こんがりと焼き、
  火が通ったら取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、①のりんごを加えて炒め、塩、こしょうで
  味付けする。器に盛りつけ、上に②のタラをのせる。
③のフライパンに生クリーム、オレンジマーマレードと塩・こしょうを入れて
  火にかけ、煮立つ直前で火を止め③にかける。飾り用のりんごの皮をのせ、
  お好みでイタリアンパセリを飾る。

シャ乱Qはたけポイント
★ポイント★
◆ 今の時期旬のタラとりんごを使った、一つのフライパンで出来るおもてなしにもオススメな料理です。
◆ タラは生でなく甘塩を使う事で、焼くときにくずれにくく、中まで塩気があるので、しっかりと味付けしなくても美味しく仕上がります。
◆ りんごの下味に白だしを使う事で、タラとの相性も良くなります。
◆ オレンジマーマレードを加えることで爽やかな風味が加わり、生クリームソースが軽やかになります。

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2016/12/21(水)放送
簡単!しょうが鍋

簡単!しょうが鍋
作業時間5分
締めは担々麺で!

担々麺

材料(3〜4人分)
<しょうが鍋>
白だし 120〜150ml、水 1L
おろししょうが(チューブ) 2本
おろしにんにく(チューブ) 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 400g、レタス 大1玉

<担々麺>
インスタント味噌ラーメン 1袋
豚挽き肉 150g、白ごまペースト 大さじ4、豆板醤 小さじ1、はちみつ 小さじ1/2
ラーメン添付の調味粉 1/3袋、ラー油 適量、万能ねぎ 6本分

作り方
下準備をする。レタスを手で一口大にちぎる。万能ねぎは小口切りにする。
土鍋に水と白だしを入れる。白だしの塩加減はメーカーによって違うので、
  分量は表記通りにする。さらにおろししょうが、おろしにんにくを加えて
  火にかける。
②が煮立ったら、豚肉を数枚先に入れ、レタスを加え、さらに豚肉を加えて
  軽く煮る。
締めの担々麺を作る。③の鍋をある程度食べたら、豚ひき肉、白ごまペースト、
  豆板醤、はちみつ、ラーメン添付の調味粉とラー油を入れ、火にかける。
  煮立ったらラーメンの麺を入れてさらに煮る。仕上げに万能ねぎを散らす。
  お好みでラー油をかける。

シャ乱Qはたけポイント
★ポイント★
◆ 少ない材料ですぐ出来る簡単な鍋です。
◆ 体を温めてくれる、しょうが、にんにくをたっぷり使っているので、寒い日におすすめです。
◆ 締めはインスタントラーメンを使って簡単に担々麺を作ります。
◆ 担々麺を作る時、鍋に汁気が多い時は少し減らします。鍋の具は残っていてもそのまま作れます。

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2016/12/22(木)放送
クリスマスライスケーキ

クリスマスライスケーキ
作業時間30分
ごはんはチーズ味で!

材料(ケーキ型一台分)
<チーズごはん>
米 5合、水 450ml、豆乳 450ml、白だし 大さじ4
ガーリックパウダー・こしょう 各5〜6振り、塩 少々、オリーブオイル 大さじ3
ピザ用チーズ 130g、海苔の佃煮 80g、スライスチーズ 7〜8枚

<飾りの具>
ボイルえび 6〜8個、スモークサーモン 8〜10切れ、いくら 60〜80g
ブロッコリー 1/2株分、白だし 大さじ1、パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個

<オーロラクリーム>
クリームチーズ 100g、マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ1と1/2

作り方
下準備をする。米は研ぎ、水、豆乳、白だしをいれて炊飯しておく。
  ハートの型を作る。(作り方、材料は別途記載)
  ブロッコリーは小房にわけ、白だしをふり、ラップをかけてレンジ(600w)で
  1分30秒加熱し、飾り付けの時までに冷ましておく。パプリカは星型でくり抜く。
チーズごはんを作る。炊きあがったソイライスをボールに移し、ご飯が熱いうちに
  ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。ガーリックパウダー、こしょう、塩、
  オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
ハート型に詰める。ハートの型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、
 ②の半量を詰める。海苔の佃煮を薄くぬる。
 この時、型の側面の方もしっかり塗ると、綺麗な層が出来る。
 残りの②を詰め、しっかりと上から押し固めたら型を抜き、スライスチーズを
 上に並べてのせる。はみ出た部分はキッチンばさみで切り取る。
オーロラクリームを作る。クリームの材料をすべてボウルにいれて混ぜ合わせ、
  絞り出し袋に入れる。
デコレーションする。③に④のクリームを絞り、①のブロッコリーをのせる。
  スモークサーモン、ボイルえびと星型にくりぬいたパプリカを飾り、
  中央にいくらを盛りつける。

シャ乱Qはたけポイント
★ポイント★
◆ 子どもたちと一緒に飾り付けできて、クリスマスパーティーにもオススメなレシピです。
◆ ごはんの間に海苔の佃煮をはさんで、チョコレートクリームをはさんだクリスマスケーキに見立てます。

<ケーキ型の作り方>
材料
20x5の厚紙・ダンボール 4本、36x10のプラスチックの板 2枚
セロハンテープ、つっかえ板(12cm程度)
ケーキ型の作り方1

作り方
ケーキ型の作り方2 ケーキ型の作り方3
厚紙の板の角をあわせてセロハンテープでとめる。
  全ての板を合わせていき、四角い枠を作る。
ケーキ型の作り方4
プラスチックの板は2枚重ね、両端をセロハンテープでとめる。
ケーキ型の作り方5
枠の中にプラスチックの板を収めるように曲げながら入れる。
ケーキ型の作り方6
型の中に食材をつめても型崩れしないよう、つっかえ板(12cm程度)を差し込む。
ケーキ型の作り方7
ライスケーキ型の完成。

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